back

 

 

Some related articles :

Перспективы "третьего возраста"
Самые активные предпринимательницы в России – пенсионерки

The Perspectives of the ‘Third Age’. The Most Active Entrepreneurs in Russia – Pension Women

 Надежда Ажгихина

Nadezhda Azhgihina

Круг жизни, 6 октября 2000

Krug Zhizni, October 6, 2000

 

Sum: Tatyana Gerasimova, sociologist from Saint Petersburg, shares her finding from the study of current situation and life styles of pensioners in her city, and in the territory of the former Soviet Union. Older women after retirement prefer to rely on themselves rather then on help form government, the second significant motivation for working (after material needs) is the desire to provide financial help to children and grandchildren, and they come to marriage agencies in hope to find a partner 30 times more frequently than men do; their emotional state depend more on the relations with grandchildren than with children; and they prefer to live separately but not far away from their children.

 

Санкт-петербургский социолог Татьяна Герасимова много лет изучает положение, жизненные устремления и настроения пожилых жителей города. В разговоре с корреспондентом "НГ" она поделилась результатами последнего исследования, в котором приняли участие около 200 человек.

-ВЫХОД на пенсию многие исследователи называют началом "третьего возраста" человека. Чем характеризуется этот этап жизни?

- В социальную группу пенсионеров по возрасту должны войти те, которые приобрели и реализовали свое право па пенсию. (По общему правилу женщины с 55 и мужчины с 60 лет.) Но в эту группу могут войти и 40-50-летние люди, так как существуют пенсии, определяемые специальными видами производств, на которых они работали - (вредные, тяжелые), специальностей, например, артисты балета, военные и т д., а также определенными видами территорий (районы Крайнего Севера). Это значительная группа пенсионеров - свыше 1/3. В советское время возраст выхода на пенсию служил задачам обеспечения этих видов производств и освоения территорий трудовыми ресурсами. Принципиально важно, что проживают они, как правило, в моногородах в связи со спецификой организации промышленного производства на территории СССР. Она заключается в том, что рабочая сила на основных производствах этих городов формировалась в виде оргнаборов молодых кадров. Следовательно, и старело население одновременно. Благодаря отсутствию разнообразной производственной структуры и инфраструктуры и разнородности социокультурных стандартов мигрантов формировался особый тип культурной среды, в высшей степени связанный с настоящим и прошлым. Наши исследования, например, в таком городе, как Бокситогорск-Пикалево, еще на заре пepecтройки демонстрировали фактическое отсутствие возможностей самореализации человека в производственной, семейной, досуговой сферах. Дети если и были, то выросли. Получая материальное содержание в виде пенсии, они фактически обязаны уступить свои рабочие места в профессиональной сфере.

Особенностью России является резкое снижение нижних границ социовозрастных статусов "пожилых", принудительно навязанных активным, трудоспособным и квалифицированным гражданам. Уже с 45 лет они становятся в среднем объектами "эйджисткой" политики на рынке труда, общественного остракизма как носители определенных социокультурных традиций, испытывают чувство бесперспективности социальной, профессиональной и личностной. Стресс и депрессия, отсутствие нормального питания, витаминов и лекарственной помощи приближают "старость", понимаемую ими и обществом как ситуацию убогости, ненужности, нахлебничества. Весь опыт их предыдущей созидательной (общественной и личной) жизни вступает в противоречие с настоящим, маркируемым ими как очередной социальный катаклизм. Обладая чувством собственного достоинства, они понимают внедряемые "сверху" рыночные oтношения как очередной грабеж, экономические репрессии государства. Болезненна для них и девальвация понятия "демократия".

- Известно, что большинство пенсионеров - женщины. Чем характеризуется их положение сегодня?

- Доля женщин в возрасте после 55 лет в составе всего женского населения превышает четвертую часть, причем более 40% из них являются одинокими. Таким образом, для многих, принадлежащих к этой социально-демографической группе, оказывается закрытой даже традиционная сфера семейной самореализации.

Происходят изменения и в ролях, выполняемых семейными пожилыми женщинами в связи с угрозой массовой безработицы. Раньше значительная часть пенсионерок продолжала трудовую деятельность. Приблизительно у 60% из них основной мотивацией при этом выступало материальные самообеспечение и материальная помощь своим детям и внукам. Это создавало ощущение своей социальной значимости и независимости. Сегодня семейные роли пожилых женщин существенным образом изменяются. Экономическая зависимость зачастую ставит "бабушек", живущих в семье, в положение домашней прислуги, независимо от уровня образования, культурного потенциала, жизненного опыта и самооценки.

Прошлый опыт, приобретенный в условиях социалистической системы, не востребуется в новой социально-экономической и политической реальности. Такая оценка современных пожилых женщин со стороны общества ведет к кризису адаптации, рождает чувство неполноценности и мысли о напрасно прожитой жизни.

- Где же выход?

- Рыночные отношения, как это ни покажется парадоксальным, принесли пожилым не только стресс и депрессию, но и новые возможности. Как показало наше исследование, выходом из психологического и материального кризиса для многих пенсионерок стало предпринимательство. Заметим, мужчины обращаются к этой форме деятельности значительно реже.

Оказалось, что одна из самых значимых по численности и квалификации групп женского предпринимательства - это женщины предпенсионного и пенсионного возрастов. Разумеется, это не случайно, так как они - "активные субъекты женской безработицы", вынужденные искать "новый путь" обретения материальной базы существования. Это далеко не всегда путь развития домохозяйства как "естественный" способ приложения трудовой активности женщины - специалиста в домашнем труде. По нему пошла незначительная группа женщин, обладающая к тому же достаточно невысоким уровнем образования. Бизнес - скорее способ выражения, реализации в условиях свободы выбора экономического поведения, тех способностей - эмоциональных и профессиональных, которые не находили применения или признания в производственной деятельности на работе или в семье.

Уместно здесь также упомянуть о том, что тот малый и средний бизнес, в котором и работают женщины старшего возраста, является основой формирования среднего класса не столько по объему капитала, сколько по масштабности приложения сил людей, к тому же еще не слишком приспособленных к новым экономическим условиям. Не могу не сказать и о социальных стереотипах, которые зачастую оказывают решающее влияние на возможность возникновения и функционирования предприятий малого и среднего бизнеса. Их действие заключается в том, что часто ни молодые, ни пожилые женщины не могут найти поддержку ни в финансировании своей деятельности, ни в аренде недвижимости или земли, ни в найме рабочей силы. Не защищены они и от произвола чиновников и рэкета.

- И никаких исключений?

- Не имеют больших проблем в условиях нашего сегодняшнего рынка только те женщины, для которых установление связей с инфраструктурой бизнеса дело прошлого. Это в основном бывшие руководительницы госпредприятий, предприятий торговли, бытового обслуживания и госучреждений. Они, как правило, имеют высшее образование, обладают экономическим потенциалом, а главное - связями. Поддерживают активные рыночные связи не только с потребителем, но и с госпредприятиями. Прибыль от их деятельности довольно значительна, большей частью направляется на расширение масштабов и сфер деятельности.

Но другая категория бизнесменок, в основном специалисты технического и гуманитарного профилей, многие с ученой степенью, - это как раз те, о чьих проблемах мы упоминали выше. Несмотря на то что они привлекают к работе наиболее квалифицированные кадры и внедряют прогрессивные технологии, им сложнее всего занять свое место в рыночных отношениях. Подвергаясь в своей деятельности явным или неявным формам дискриминации, они фактически не пользуются государственной поддержкой. Но, на наш взгляд, именно этот тип бизнеса будет способствовать решению проблем женской caмодeятeльнocти и устранению практики половозрастной дискриминации в разных сферах общественной жизни. По данным наших опросов и наблюдений (всего около 150 представительниц разноотраслевого бизнеса), менее всего они надеются на государственную поддержку, а более всего на самих себя в сотрудничестве с общественными движениями разного типа (предпринимательским, женским и т.п.).

Здесь интересны данные глубинных интервью с пожилыми женщинами Санкт-Петербурга и массовых опросов пенсионеров. Они свидетельствуют, что перспективы их жизни на пенсии связаны исключительно с производственной деятельностью, содержание и масштабы которой определены в основном внешними обстоятельствами (материальная необходимость - 60%, потребность семьи в помощи по домашнему хозяйству или уходу за внуками - 45%, 20% - стремление уйти от одиночества или так как нечем занять время, очень значимо - 90% - наличие земельного участка (дачи) или мечта о нем).

- Во многих странах пенсионеры как будто заново начинают жить - путешествуют, организуют всевозможные клубы, занимаются благотворительностью. Будет ли что-то подобное у нас?

- В отношении культурного потребления, отдыха или путешествий у наших респондентов преобладала зависимость либо от внуков, либо от состояния здоровья, либо от достатка. Исключения составляли те, у которых родственники или друзья за границей, и лица творческих специальностей. Они в высшей степени ориентированы на путешествия, особенно за рубеж. Кстати, люди творческие вообще очень отличаются от всяких других профессиональных групп тем, что фактически переход в пенсионное состояние воспринимается ими только через призму получения дополнительного к их обычным заработкам содержания от государства. Для них почти ничего не меняется в связи с выходом на пенсию, и прежде всего виды деятельности и границы рабочего и свободного времени. Они же менее всего зависят от отсутствия супругов и страдают от этого скорее из-за ограниченной возрастом перспективы обрести любимого человека.

Другие же группы практически и не задумываются о возможности обогащения своей жизни за счет вступления в формальный или фактический брак. И дело совсем не в уменьшении сексуальных потребностей, так как для одиноких пожилых женщин обретение семьи - это в определенном смысле возрождение многих утраченных социальных ролей. А в первую очередь - в отсутствии возможности: численность женщин в этих возрастных группах превышает численность мужчин в 3-4 раза. Мы в свое время анализировали практику деятельности "службы знакомств" - количество заявок женщин старшего возраста было в 30 раз больше, чем мужчин. Среди пожилых женщин более 40% не имеют семьи, и далеко не в преклонном возрасте. Но поскольку в нашем обыденном сознании только пожилые мужчины могут связывать свою жить с более молодыми женщинами, а не наоборот, то женщины этого возраста обречены на одиночество.

- Где и как предпочитают жить пожилые?

- Пожилые женщины сохраняют сферу общения, при утрате привычного круга, с людьми одной с ними половозрастной принадлежности. Часто восстанавливаются и связи с теми, с которыми в прошлом были связаны какие-либо обстоятельства жизни. Новых связей они избегают. Эмоционально они более всего буквально зациклены на подростках - мальчиках и девушках. В зависимости от установок и те и другие вызывают либо резко отрицательное, либо просто заинтересованное отношение. Но всегда в той или иной степени они осуществляют как бы функцию социального контроля за их поведением. Наибольшую привязанность одинокие пожилые женщины испытывают к собственным животным. Зачастую это единственный вид любви, который им доступен.

Женщины, имеющие детей и внуков, часто озабочены исключительно будущностью последних. В разных представлениях об их воспитании кроется конфликт с детьми, страх за них определяет иногда даже политические пристрастия и претензии к руководству страной. Эмоциональное состояние, чувство удовлетворенности жизнью зачастую зависит от степени близости и взаимопонимания с внуками, и реже всего с детьми. Наиболее удобным представляется им отдельный, но соседский с детьми тип местожительства, а также жизнь на природе с внуками. Во взаимоотношениях пожилых женщин с внуками, на наш взгляд, заложен тот принцип развития личности, который представляется им наиболее естественным в современных условиях. И это не только способ устранения изоляции пожилой женщины в обществе, это и важнейшая социальная функция пожилых, функция "первого поколения".

 


FAIR USE NOTICE: This page contains copyrighted material the use of which has not been specifically authorized by the copyright owner. Global Action on Aging distributes this material without profit to those who have expressed a prior interest in receiving the included information for research and educational purposes. We believe this constitutes a fair use of any such copyrighted material as provided for in 17 U.S.C § 107. If you wish to use copyrighted material from this site for purposes of your own that go beyond fair use, you must obtain permission from the copyright owner.