Царство долгожителей: размышления странника
Всеволод Овчинников, Российская Газета
2 апреля, 2009
Россия
Когда-то начало ХХ столетия было названо Серебряным веком. Но еще больше оснований называться так имеют первые годы XXI столетия. Только если прежняя метафора отражала новые тенденции в искусстве, то нынешняя связана с демографией.
Население планеты стареет. Всего за полвека число людей старше 65 лет увеличилось более чем втрое. Если в развивающихся странах дети до 15 лет составляют примерно половину населения, а пожилые люди вышеупомянутого возраста - менее десятой части, то в индустриальных странах соотношение кардинально иное.
Это наглядно видно на примере Японии. В 60-х годах, когда я работал в Токио, дети до 15 лет составляли там 36 процентов населения. Ныне же их доля сократилась до 13 процентов. Тогда как люди старше 65 лет составляют 20 процентов жителей. А к 2050 году в данную категорию войдет каждый третий.
С другой стороны, японцев трудоспособного возраста (15-65 лет) к середине века будет на 32 миллиона меньше, чем теперь. То есть не две трети, а всего одна треть населения. Такое изменение демографической структуры создаст непосильную нагрузку для системы социального обеспечения. Ведь одно дело, когда на каждого пенсионера приходится четверо работающих, и иное - когда лишь двое.
Когда я накануне токийской Олимпиады начинал свою семилетнюю работу в Японии, она уже славилась как царство долгожителей. С тех пор Страна восходящего солнца неизменно лидирует в мире по средней продолжительности жизни. Ныне этот показатель составляет 79 лет для мужчин, 85 лет для женщин. В Японии насчитывается несколько тысяч жителей, родившихся еще в XIX веке. А еще через пару десятилетий число столетних может достичь тридцати тысяч. Словом, японцы не только долго живут, но при этом дольше других остаются в добром здравии.
Вторая жизнь
Общественная организация под таким названием стремительно наращивает в Стране восходящего солнца свою популярность. Уход на пенсию в 65 лет стал для японцев началом "второй жизни" продолжительностью 15-25 лет. По заключению Японской медицинской ассоциации, пожилому человеку для счастья нужны три условия. Во-первых, быть здоровым. Во-вторых, экономически независимым. В-третьих, сохранять любимые увлечения - залог оптимистического отношения к жизни.
Относительно здоровья японцев - их первое место в мире по продолжительности жизни говорит само за себя. Ключевым фактором тут, несомненно, является традиционный рацион. Упор на овощи и фрукты, на растительное масло вместо животных жиров.
Протеин преимущественно за счет рыбы и соевых бобов. Цельное зерно (отварной рис) вместо дрожжевого хлеба. Приоритет местным и сезонным продуктам. Что касается экономической независимости, то творцы японского экономического чуда, то есть люди старше 65 лет, составляющие пятую часть населения, имеют на своих счетах две пятых всех личных сбережений.
Появились одинокие старики
Изменение демографической структуры сказалось на составе японской семьи, повлияло на характер семейных отношений. Коэффициент рождаемости (количество детей у женщин детородного возраста) упал в Японии с показателя 3,6 до 1,3. А поскольку для простого воспроизводства нужно, чтобы он был не ниже, чем 2,2, стране грозит депопуляция. Уже к 2050 году ее население может сократиться с 127 до 100 миллионов человек, а к концу XXI века даже до 60-70 миллионов.
Среди японок детородного возраста более половины незамужних. В благополучной стране с наивысшей в мире номинальной заработной платой на свет ежегодно появляется миллион младенцев - лишь половина прироста трудных послевоенных лет, когда численность населения была на треть меньше нынешней.
Японская система социального обеспечения отстает от американской или западноевропейской. Но этот недостаток компенсировала конфуцианская традиция: "три поколения под одной крышей". Старший сын не только наследовал отчий дом, но и гарантировал достойную старость родителям. Когда я работал в Японии в 60-х годах, такими были три четверти семей. Ныне же более половины молодоженов предпочитают жить отдельно от родителей.
В стране нынче 45 миллионов семей. Из них 11 миллионов - одиночки и пары. В 25 миллионах - по 3-4 человека. И только в 9 миллионах семей - по 5 и более человек, то есть живут "три поколения под одной крышей". Вопреки традициям в стране появились 4 миллиона одиноких стариков и 1,5 миллиона матерей-одиночек.
Седовласые путешественники
Человеку преклонного возраста, живущему отдельно от родственников, особенно нужны любимые увлечения. У пожилых женщин в Японии по-прежнему популярны икебана и чайная церемония. У мужчин - кендо, каллиграфия, другие традиционные "изящные досуги" вроде увлечения гончарным искусством. Не выходят из моды кружки бальных танцев. Популярно изучение иностранных языков, особенно русского, требующего наибольшего умственного напряжения.
Наконец поистине повальным увлечением японских пенсионеров стал туризм, в том числе экстремальный. В Книгу рекордов Гиннесса занесен Кендзо Миура. Накануне своего столетия он побывал на вершине Монблана и Килиманджаро. Да к чему далеко ходить за примерами! Моя дочь-японистка уже дважды побывала на Северном полюсе, сопровождая туда в качестве гида-переводчика великовозрастных японских пенсионеров. Знакомый нашим полярникам ледокол "Ямал", переоборудованный в пятизвездочный отель, возит туда из Мурманска седовласых гостей из Японии.
Общая черта японских долгожителей - отсутствие избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце, повышает риск склеротического засорения кровеносных сосудов.
Японцы гордились тем, что им были практически неведомы сердечно-сосудистые заболевания. Их не беспокоили холестериновые бляшки. И вот оказалось, что, пожертвовав традиционным рационом ради "быстрой пищи", привычным режимом подвижности ради сидения за рулем или перед компьютером, они частично поплатились за это своим долголетием.
Разительным примером служит остров Окинава, издавна считавшийся "краем долгожителей" среди 47 японских префектур. Но именно там, где сосредоточено большинство американских военных баз, был открыт первый в Японии "Макдоналдс". Нынче там уже 45 таких комбинатов по производству гамбургеров. И островитяне теперь потребляют столько же животных жиров, что и американцы. В результате Окинава переместилась с первого места по долгожительству на последнее.
More
Information on World Elder Rights Issues
Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use |
Privacy Policy | Contact
Us
|