|
Потребность в Cпециализированном Cоциальном Обслуживании на Дому Пожилых в Татарстане Обеспечена на 65 Процентов
Наталья Рыбакова, Татар-Информ
Май 19, 2005

Потребность в специализированном социальном обслуживании на дому одиноких, тяжелобольных, престарелых и инвалидов удовлетворяется в Татарстане лишь на 65 процентов. Очередь пожилых людей на получение этого вида социальных услуг на 1 января этого года составила 1738 человек. Такие данные прозвучали сегодня на Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению социальной защиты населения, которое прошло в Кабинете Министров РТ.
Как сообщил первый заместитель социальной защиты РТ Гумар Гарифов, в Татарстане проживает почти миллион пенсионеров, в том числе 750 тысяч граждан старше трудоспособного возраста, что составляет почти 20 процентов всего населения республики.
Потребность в медицинском обслуживании пожилых людей республики постоянно растет. Вместе с тем, в ходе реализации концепции реформирования системы здравоохранения Татарстана, уменьшаются мощности либо вовсе закрываются участковые больницы в сельской местности. В республике вообще нет хосписов. За последние 8 лет на базе участковых больниц системы здравоохранения создано 10 домов-интернатов для престарелых инвалидов и 6 социально-реабилитационных учреждений общей мощностью 700 койко-мест.
Организация социально-медицинской помощи гражданам пожилого возраста осуществляется специализированными учреждениями специального медицинского обслуживания на дому, домами-интернатами для престарелых и инвалидов, социально-оздоровительными центрами и иными учреждениями социального обслуживания. В настоящее время в республике функционирует 225 отделений социального обслуживания на дому и 56 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому, в которых в прошлом году обслужено 25 тысяч пожилых людей. Кроме того, в 34 домах-интернатах для пожилых и инвалидов проживает более 2 тысяч человек. В целом по республике.
Рост потребности в пожилых людей в медицинских и социальных услугах свидетельствует о необходимости развития сети этого вида учреждений и служб, подчеркнул Гумар Гарифов.
|
|