Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Старики в долине смерти

Час Пик

Россия

12 Июня 2006г.

Холод в городе пожилых

О том, что переезд, равносильный пожару, состоялся, нам сообщил Стас Демин — руководитель благотворительного фонда «Старый город» — организации, помогающей обездоленным петербуржцам. Он прислал в редакцию «ПЧП» по электронной почте письмо, в котором рассказал об острой ситуации.
 
Как объяснить столь поспешные действия инициаторов переезда? Чем оправдать уничтожение отделений и целой больницы сестринского ухода — системы помощи населению, о которой еще недавно на отчетных конференциях чиновники говорили много хороших, правильных слов? 

Как выяснилось, о ликвидации 15 городских лечебных учреждений, в том числе и отделений сестринского ухода больницы № 5, было известно еще два года назад. А в апреле прошлого, 2005 года, газета «Коммерсантъ» сообщала о том, что компания «СОГАЗ» получила право перестроить здания городской больницы № 5 в лечебно-оздоровительный центр, который затем либо перейдет в собственность страховщика, либо будет передан ему в аренду на 49 лет. А в обмен на это «СОГАЗ» обязался реконструировать несколько корпусов двух других лечебных учреждений. Причем соответствующее постановление об этом правительство Петербурга одобрило на заседании 26 апреля. Тогда же в Комитете по строительству уточнили, что помещения «пятерки» передаются «СОГАЗу» с условием, что страховщик не будет менять профиль. Был указан и предполагаемый срок реконструкции — 32 месяца. А «в качестве дополнительных инвестиционных условий по проекту «СОГАЗ» должен реконструировать лечебный корпус городской больницы № 14 и здания городского гериатрического медико-социального центра на Рижском проспекте, — сообщал «Коммерсантъ». — В эти помещения переедет больница № 5. Стоимость проекта, реализуемого «СОГАЗом», предварительно оценивается в $40 млн». 

Выходит, в освобожденных помещениях пятой больницы тоже будет лечебное учреждение. Но только факт остается фактом: в Комитете по здравоохранению полагают, что решили судьбы людей. А на самом деле сестринские отделения в городе переполнены. 

Операция «Ликвидация»

Максимилиановская больница находится в квартале от Мариинского дворца, где респектабельные депутаты вершат судьбу петербургских законов. Подворотня, черная лестница, нужная дверь. 

В конце больничного коридора, где находится около 30 бывших обитателей разоренной больницы № 5, стоит кровать. На ней лежит старушка лицом к стене. Одеяло откинуто: видны глубочайшие пролежни... Дальше, за углом, в узком коридоре вдоль стены стоят три кровати подряд — старик и старушка — лежачие и еще один болезненно худой старик сидит, сгорбившись. «Скажите, что вам принести? — спрашиваю. Не задумываясь, отвечает: «Еды». 

Появилась женщина в белом халате, спрашивает настороженно: «Вы к кому?» Стас Демин ответил: «Мы — благотворительная организация. Хотим помочь хотя бы этому старику лекарствами, едой...» «Им ничего не надо!» — ответила, как отрезала. И простодушно объяснила: «Наша главная недавно ездила в Швейцарию, так ей там сказали, что после шестидесяти лет людям вообще никаких таблеток давать не надо. Вы бы лучше место этим старикам и старушкам другое нашли. Они нам здесь не нужны...» 
Отправились дальше. В одной из палат увидели трех стариков. Двое сказали, что хотят есть и с лекарствами плохо... Вы бы видели эти глаза! 

Третий старик сидел молча, на вопросы не отвечал. Оказывается, его жена находилась в другой больнице, откуда ее выписали домой, где за ней некому ухаживать. Как удалось выяснить ребятам из «Старого города», у них имеется дочь, которая проживает в Москве, не помогает. Недавно жена умерла, Д. об этом не знает... 

Максимилиановская больница — только одна из тех, куда были перевезены обитатели «пятерки». Некоторые попали на Моховую в психоневрологический интернат. Иные определены в больницу № 20. Ситуация повсюду аналогична: эти люди — лишние, они никому не нужны. 

Письма власти

Стас Демин отправил письма губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и вице-губернатору Людмиле Косткиной, курирующей вопросы социальной защиты и здравоохранения. 

В письме губернатору он написал: 

«Уважаемая Валентина Ивановна! 
К нам обратились за помощью медперсонал и пациенты больницы № 5. Стариков раскидали по учреждениям комздрава в нечеловеческие условия! Они там (извините!) подыхают, как в Бухенвальде. Нет лекарств, нет медсестер, нет достойной еды... Чиновники молчат. Вероятно, «СОГАЗ», которому передано опустевшее здание стационара, выполнил условия инвестдоговора. Кто и за что получил «откаты», нам понятно... Пишу Вам как гражданин, как врач... Зная ситуацию изнутри, авторитетно заявляю — это геноцид! Прошу вас вмешаться в ситуацию... Сегодня были в больнице... Жуткий запах... А фасад ремонтируют...» 

По старинному японскому обычаю, дети уносили беспомощных стариков на высокую гору и там оставляли. Монгольские старики сами уходили в долину смерти. Наших, российских, туда отправляют сознательно. Не всех, конечно. Лишь самых беспомощных и незащищенных. 


Люди стареют и умирают раньше, чем дома в историческом центре «города пожилых» — Петербурге. Старый дом можно подновить и продать. А что же больные, голодные старики? Сгинут, и нет проблемы. Вот тебе, бабушка, и национальный проект «Здоровье»... 

От редакции

«ПЧП» в комздраве отозвались. Когда верстался номер, поступил ответ за подписью первого заместителя председателя комитета Владимира Жолобова. Чиновник добросовестно перечислил официальные документы: постановление Правительства СПб от 26 апреля 2005 года «О проектировании и реконструкции зданий…», принадлежавших городской больнице № 5, под лечебно-оздоровительный центр; договор об инвестиционной деятельности от 09.07.2005 года, заключенный между ОАО «Страховое общество газовой промышленности» и Комитетом по управлению городским имуществом Правительства СПб. Таким образом, в послании объясняется причина сокращения 90 коек сестринского ухода. Приводится и статистика, свидетельствующая о том, что ныне в петербургских стационарных лечебных учреждениях функционирует, в общей сложности, 275 коек сестринского ухода. В 36-й больнице — 30 коек; в 28-й больнице — 20; в туберкулезной больнице № 8 — 10; и в Центре СПИД — 25 коек. 

«В связи с мероприятиями, предусмотренными Концепцией модернизации системы здравоохранения СПб на 2004—2010 годы, и закрытием коек в больнице № 5, — сообщается в письме, — Комздравом заранее было предусмотрено открытие дополнительных 75 коек в больнице № 8». Кроме того, с 1 июня открыто по 10 коек сестринского ухода в больнице № 38» и в «Николаевской больнице», увеличено на 10 коек отделение сестринского ухода в больнице № 28». 

За цифрами следует вывод, что отделения сестринского ухода переполнены из-за невозможности выписки категории пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих хроническими заболеваниями, но не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюдении. Причем решение вопроса, по мнению г-на Жолобова, зависит особенно от социальной сферы. 

Но от того, что Комздрав «переводит стрелку» на соцзащиту, выдворенным из 5-й больницы старикам не холодно — не жарко. Многие продолжают лежать в коридорах. Вчера в Максимилиановской больнице можно было наблюдать дикую сцену: один из стариков сидел на голой кроватной сетке, медсестра объяснила, что нет чистых матрацев и с подушками туго… Кстати, основная причина стариковской трагедии вовсе не в том, что слишком мало в городе коек сестринского ухода, а в общей ситуации, которую можно заключить в короткую фразу: есть — деньги, живешь; нет — умирай. 


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us