Жили они долго.
И счастливо?
Анастасия Долгошева
Санкт-Петербургские Ведомости
11 марта, 2008
Россия
Две даже не новости, плохая и хорошая. Плохая: население земли молодеть не будет. Хорошая: это не так уж и плохо.
В пресс-центре «Санкт-Петербургских ведомостей» специалисты, так или иначе связанные с геронтологией (наукой о старении) и гериатрией (наукой о методах лечения и профилактики болезней пожилого и старческого возраста), обсуждали, возможно ли преодолеть стереотип «старость не в радость». Низкая рождаемость и дефицит работающего населения ведут к тому, что, говоря об экономическом благосостоянии страны, надежду возлагают уже не столько на «молодое» население, сколько на «здоровое», пусть и не очень молодое. Именно сейчас в Академии медицинских наук обсуждается программа с исчерпывающим названием «Профилактика возрастной патологии и ускоренного старения, снижение преждевременной смертности от биологических причин и продление трудоспособного периода жизни населения России». Разработчики утверждают, что Петербург и Россия еще покажут миру, как можно оздоровить население.
Глобализация старения
Под таким девизом проходил последний мировой конгресс геронтологов. «Глобализация» – потому что население стареет во всем мире, в том числе в болезненной, многодетной и моложавой Африке.
К 2020 году более миллиарда человек на Земле будут формально считаться пожилыми: достигнут 60 лет. Половина всех пожилых придется на Азию, в том числе на Китай, которому некоторые уже пророчат экономическую катастрофу, поскольку из-за правила «одна семья – один ребенок» количество людей почтенного (и в разной мере нетрудоспособного) возраста в Поднебесной резко возрастет.
И на конгрессе по геронтологии в США первым выступал даже не врач – а важный экономический чиновник. Который с тревогой объявил, что в Соединенных Штатах резко увеличилось количество людей старше 80 лет, и это бы ничего, но стало больше и тех, кто не может себя обслуживать. И если одной медсестры достаточно в помощь двум пожилым, которые могут сами за собой ухаживать, то каждому «несамостоятельному» нужны уже две медсестры. В первом случае «сестринская» помощь одному пожилому человеку оценивается в 25 тысяч долларов в год, во втором – в 100 тысяч долларов. Американцы уже разработали программу, по которой в страну ввозят не столько врачей, сколько медсестер.
Все это звучит несколько зловеще. Однако...
– Старение населения – процесс нормальный, это отражает развитие общества, – говорит Владимир ХАВИНСОН, главный специалист по геронтологии и гериатрии городского комздрава, один из разработчиков программы. – Чем старше цивилизация, тем больше в ней людей старшего возраста.
На улице Типанова – как в Швейцарии
Но старение населения мира – одно; старение россиян – другое; старение лично ваше – третье.
У старения населения России специфические причины: доля молодых убывает не только из-за низкой рождаемости (в Петербурге она меньше смертности в 1,6 раза), но и по причине высокой смертности трудоспособного населения. В России с 1992 по 2004 годы преждевременно (такова формулировка) умерли 11 млн мужчин и 4 млн женщин в возрасте 15 – 69 лет. Если бы смертность оставалась хотя бы на уровне 1991 года, за период «1992 – 2004» мы потеряли бы меньше на 2,8 млн мужчин и на 800 тысяч женщин.
И если вынести за скобки насильственные смерти, в том числе от несчастных случаев, то преждевременно мы умираем потому, что ускоренно стареем. Для России вообще характерно биологическое старение людей, которые официально еще не считаются пожилыми.
В то же время, несмотря на потрясения последних десятилетий, долгожителей в Петербурге, например, стало больше: в советском 1989 году в Ленинграде жили 5 тысяч человек 90 – 99 лет, сейчас таких – 16 343. И 214, разменявших вторую сотню лет.
Геронтологи не так давно проводили исследования в Московском районе, в районе улиц Типанова и Ленсовета, и оказалось, что средняя продолжительность жизни женщин там – 83 года. «Это ж как в Швейцарии!» – поразились специалисты. Другой вопрос, что в микрорайоне этом проживает преимущественно непьющая интеллигенция. Стало быть «можем, когда хотим».
Биологический резерв
Видовой предел жизни человека – 110 – 120 лет. Статистика, в которой упоминается средняя продолжительность жизни российских мужчин – 59 лет, а женщин – 72 года, на самом деле говорит не о биологической длительности жизни – это цифры, учитывающие младенческую смертность, смерть в ДТП, алкогольные отравления и т. д. А биологически человек живет сейчас до 70 – 75 лет. То есть не использует 40-летний биологический резерв. Почему – понятно: не соблюдаем режим сна и приема пищи, пьем плохую воду (и не только воду), работаем на вредных производствах, дышим черт-те чем...
– Старение – процесс комплексный, – говорит Владимир Хавинсон. – То, насколько быстро мы стареем, конечно, зависит от генетики, но всего на 10 – 15%. Многое зависит от экологии. Если в Челябинске на машинах с утра лежит слой белого налета от труб – неудивительно, что этот город лидирует по количеству ОРВИ. И очень многое зависит от образа жизни.
Если дела плохи на всех фронтах – идет ускоренное снижение синтеза белка, а проще говоря – старение.
Программа по максимуму
На заседании Госсовета президент Путин сказал, что надо сделать все, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в полтора раза, а люди бы доживали хотя бы до 75 лет. Президент, правда, не сказал, как этого добиться. Зато сказали геронтологи, и в том числе Владимир Хавинсон:
– 30 лет назад в Ленинграде в Военно-медицинской академии в специальной лаборатории начались работы по созданию новых препаратов для более быстрого восстановления и реабилитации военнослужащих. Пептидные биорегуляторы получали из различных органов телят – из органов иммунной системы, мозга и так далее. Это маленькие белки, которые не разнятся у человека и животных, они частично восстанавливают синтез белка, то есть тормозят старение.
Подобных препаратов в мире не было: это дико дорогие разработки. Когда Хавинсона спрашивают, кто финансировал лабораторию, он отвечает: «Весь Советский Союз». Деньги выделяли без разговоров, тем более что проект был в интересах Минобороны.
– Эти препараты оказались крайне эффективны в восстановлении функций иммунной системы, мозга, половой и сосудистой систем. У подопытных животных средняя продолжительность жизни увеличивалась на 30 – 40%, – продолжает Владимир Хацкелевич. – Во второй части эксперимента препараты применялись под руководством главного геронтолога СССР на людях – те же великолепные результаты. При полной безопасности и безвредности препарата: это биологические физиологические механизмы, мы просто скопировали природу.
Сейчас препараты имеют 150 российских и международных патентов. Именно применение пептидных биорегуляторов-геропротекторов стало основой программы.
Программа на 2008 – 2015 гг., повторим, сейчас обсуждается в Академии медицинских наук и уже прошла обсуждения и экспертизу в Общественной палате РФ. По словам профессора Хавинсона, ООНовский департамент по старению охарактеризовал программу как «единственную реальную, доступную финансово систему по сохранению здоровья и повышению качества жизни лиц пожилого и старческого возраста». Прошлогодний Европейский конгресс геронтологов впервые за свою историю прошел в России, и именно в Петербурге – в знак признания нашего города лидером в этой области.
Программа рассчитана на две группы: на людей 40 – 60 лет (то есть население работающее, и особенно работающее на вредных производствах); и людей от 60 лет и старше.
– В 2000 году по договоренности с «Газпромом» мы апробировали программу, – рассказывает Хавинсон. – В эксперименте участвовали 11 тысяч сотрудников корпорации трудоспособного возраста. Применение пептидных биорегуляторов снизило простудные заболевания в 2,3 раза.
Учитывая, что в среднем каждый россиянин сидит на больничном 10 дней в году (в странах Евросоюза – 8 дней), предприятию, как считает Владимир Хавинсон, вкладываться в здоровье сотрудников – абсолютно реально.
Мои года, мое богатство
Правильный вопрос: сколько это будет стоить? Владимиру Хацкелевичу не рекомендовали отвечать, поскольку слишком многое зависит от того, кто именно и в каких долях возьмет на себя финансирование (федеральный бюджет, городской, внебюджетные источники).
Но Владимир Хавинсон назвал себестоимость: комплекс из 16 биорегуляторов (последние разработки не стоили государству ни копейки – деньги дал «социально ответственный бизнес», один из представителей которого значится в списке «Форбс») стоит примерно 3 тысячи рублей в год на человека. Повторим, это себестоимость. Владимир Хавинсон считает, что нужно на государственном уровне убеждать руководителей предприятий вкладываться в здоровье сотрудников. И чтобы «соблюдался принцип справедливости и защищенности», потому что вопрос «кому продлевать жизнь, а кому не продлевать» – неуместен.
...А тем временем Петербургский гериатрический центр, появившийся 13 лет назад, первым в России ежегодно принимает до 4 тысяч людей на стационар и 6 тысяч – амбулаторно. Притом что в Петербурге 900 тысяч пожилых.
– В принципе обратиться к нам может любой человек в возрасте старше 60 лет, с петербургской пропиской, полностью или частично утративший самостоятельность (в этом случае, естественно, обращается не сам), – говорит главврач центра Евгений ДОЦЕНКО. – Для этого нужно либо обратиться в регистратуру центра, либо по направлению от районного гериатра.
Но Евгений Валентинович, конечно, предупредил: «Главная трудность – пропускная способность центра».
– Правда, в декабре 2007 года появилось постановление «О плане мероприятий по реконструкции и развитию сети учреждений здравоохранения в Санкт-Петербурге», – добавляет Евгений Доценко. – Будут выделены очень большие средства на реконструкцию гериатрического центра, и надеюсь, что в 2008 году мы переедем в новое поликлиническое здание – это даст возможность увеличить пропускную способность.
Работающий долгожитель
В 2007 году впервые в России были вручены премии «Долгожитель России» (ее вручили 117-летней Варваре Константиновне Семенниковой, которая сейчас живет в Якутии и которую не всегда застанешь дома, потому как она ходит в тундру) и «Творческий долгожитель России» (ее получил петербургский хирург академик Федор Григорьевич Углов, теперь уже 103-летний).
Идея награждать долгожителей принадлежит общественной организации «Фонд Древо Жизни».
– В современном обществе существует культ молодости, – говорит директор фонда доктор медицинских наук Светлана ТРОФИМОВА. – Товары и услуги в основном нацелены на молодое поколение. Но пройдет не так много времени – и нынешние молодые окажутся пожилыми. Мы организовали наш фонд как раз для повышения авторитета старшего поколения и формирования у населения стремления к активному долголетию.
Но сотрудникам фонда еще пришлось поломать голову, подыскивая название для премии. Кому-то не понравилось даже слово «долгожитель»: «Какой я долгожитель? Я работающий человек!». И можно сколько угодно кокетничать и упражняться в политкорректности: «пятый возраст», «поздняя зрелость», «люди старшей возрастной группы», «старшая трудоспособная группа», а также цитировать Авиценну (еще он призывал говорить не «старость», а «продвинутость в годах») – но вопрос, по существу, звучит так: готовы ли мы принять «продление трудоспособного возраста», готовы ли называться не стариками, а людьми «поздней зрелости». Наконец, согласны ли мы взять на себя ответственность за себя же самих, достаточно ли мы культурны по отношению к себе же самим, – потому что геронтологи предупредили: насильно никого не оздоровишь, хоть ты струйно впрыскивай ему эти пептиды.
Секрет ее/его молодости
По правде говоря, рецепт молодости мало кому неизвестен и следование ему во многом – просто вопрос дисциплины.
Первый совет, «основанный на громадном научном опыте»: соблюдение биоритма.
– В свое время в Советском Союзе была защищена необычная диссертация, о результатах которой постарались быстро забыть, – рассказывает главный геронтолог и гериатр Петербурга. – Были обследованы женщины, работавшие на ткацких производствах в ночную смену. Уровень рака молочной железы у них оказался в 4 раза выше, чем у тех, кто работал днем. Вот что такое образ жизни. Ночью вырабатывается мелатонин, он связывает нас с внешней средой. А мы ночной работой, ночными дискотеками этот процесс нарушаем. Вспомните пословицу «рано ложиться, рано вставать – болезней и горя не знать» и правило «час сна до полуночи равен двум часам сна после полуночи». То есть старайтесь ложиться не позже 23 часов.
Второй. Питание. Как говорит профессор Хавинсон, оказалось, что долгожители Петербурга при разных условиях жизни (пережившие блокаду и бывшие в эвакуации), с разным, так сказать, меню дня – едины в одном: в «ритмичном приеме пищи».
– И должна быть умеренность в питании, – продолжает Владимир Хавинсон. – Дорогие продукты, все эти копчености, икра – почти все вредны. Экзотика, растущая в других регионах, плохо усваивается. Так что ешьте не бананы – а яблоки, капусту, морковь. И кефир лучше йогурта.
Правда, следующее правило – то, что продукция должна быть экологически чистая, – соблюдать сложнее. Покупаете творог на рынке – поинтересуйтесь у продавщицы, откуда он. Может, вызнаете, что коровы там пасутся прямо возле трасы.
Третий совет: физкультура.
– В клетку что-то вошло – и должно выйти, – поясняет Хавинсон. – Метаболизм, понимаете? Нужны любые упражнения – но посильные. В 60 лет носиться с ракеткой по корту или на горных лыжах – глупость, потому что суставы не выдерживают. Фитнес я тоже не приветствую: какой в зале может быть свежий воздух? Лучше – быстрая прогулка в парке: мы в отпуске с друзьями ежедневно ходим по 10 – 15 километров.
А четвертое, говорит Хавинсон, все равно – применение биорегуляторов.
Да, еще один способ продления жизни, о котором немало уже говорилось: создание личного генетического паспорта: специалисты определяют предрасположенность к основным заболеваниям: инфаркт, инсульт, диабет, альцгеймер и т. д. и предсказывают ваше возможное будущее. Кого-то это отвращает («с перепугу как раз и заболею»), но генетики категоричны: напротив, такой паспорт – возможность не будить лихо.
– Узнав, что у вас предрасположенность к инфаркту, вы не полезете в сауну, – считает профессор Хавинсон. – Узнав, что у вас риск развития диабета, вы не будете есть конфеты килограммами. И не спровоцируете ген развития диабета, который вообще-то есть у 10% людей, но болезнь развивается только у 1,5%.
Да, а на предложения с введением стволовых клеток не покупайтесь, советует геронтолог, потому что обещания эти на 95% шарлатанство.
Не драматизировать
Да, нам жить в стареющем обществе. Но.
– Старение населения не стоит драматизировать – его просто стоит принимать во внимание, – призывает Гаяне САФАРОВА, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН. – Один из штампов о старении населения – то, что оно произошло вдруг. Ничего подобного. Это закономерный процесс демографического развития во всем мире: демографическая ситуация с высокими уровнями рождаемости и смертности (где велика доля детей и мала – пожилых людей) переходит к демографическому развитию с низкими уровнями рождаемости и смертности (где увеличивается доля пожилых людей и снижается доля детей). Этот процесс вполне инерционен – и, значит, можно предвидеть его последствия.
Гаяне Левоновна предостерегла также от «вульгарной экстраполяции» вроде той, что «если сегодня на лекарства для пожилых тратим столько-то, то когда пожилых станет больше, только на лекарства и будем работать». Эти подсчеты, по словам экономиста Сафаровой, просто некорректны: сто с лишним лет назад власти, озабоченные ростом населения, переживали, что повозок будет больше – и куда ж навоз будем убирать? Тогда не учитывали развитие техники; сейчас забывают о все новых достижениях в медицине.
– Давайте задумаемся: старение населения связано с увеличением продолжительности жизни и снижением смертности, – предлагает Гаяне Сафарова. – Да, и со снижением рождаемости тоже, но разве было лучше сто с лишним лет назад, когда три четверти рождавшихся детей умирали, а средняя продолжительность жизни была 35 лет? Если говорить объективно, то нынешнее состояние – это триумф нашей цивилизации.
...Доля населения пожилого возраста в 2025 году будет 17,6%, а в 2050-м – 23%. Доживем – увидим.
More Information on World Health Issues
Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use |
Privacy Policy | Contact
Us
|