Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

 



back

Не демография, а слезы!

By: Natalya Rostova
Argumenti i Fakti, September 13, 2000

 
    С КАЖДЫМ годом сокращается продолжительность жизни россиян. Если в 1992 г. она составляла в среднем 62 года для мужчин и 73,5 года для женщин, то сейчас мужчины едва дотягивают до 59, а женщины до 72 лет. Как видим, мужчины в нашей стране живут меньше женщин более чем на 12 лет. Нигде в мире не наблюдается такого сильного половозрастного разрыва.

    К тому же в развитых странах продолжительность жизни мужчин и женщин больше, чем у наших соотечественников и соотечественниц, соответственно на 13-15 и на 5-8 лет. При сохранении наметившихся тенденций из нынешних 16-летних юношей до пенсионного возраста доживут только 54 процента. Это хуже, чем было в России 100 лет назад, когда к пенсионному рубежу подходило 56 процентов мужчин.

    Основной приметой нашего времени стало старение населения. Согласно международным критериям, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 процентов. Население России давно можно считать таковым, ибо 12,5 процента ее граждан (каждый восьмой россиянин) относятся к вышеуказанной возрастной категории.

    За последнее десятилетие численность россиян пенсионного возраста возросла на 8 процентов. В 1960 г. на 1000 человек трудоспособного населения приходилось всего 202 пенсионера, а в 1999 г. этот показатель увеличился до 356. По прогнозам РАН, к 2015 г. доля пожилых людей старше 60 будет составлять в России 20 процентов от общей численности населения, в то время как доля детей до 15 лет достигнет всего 17 процентов. Не случайно председатель правительства РФ Михаил Касьянов в одном из своих выступлений заметил, что через 10 лет кормить пенсионеров в России будет некому.

    Безусловно, продолжающийся процесс старения нации вызовет определенные трудности в вопросах финансирования систем пенсионного обеспечения и социальной защиты населения. Изменения возрастной структуры создадут проблемы и для системы здравоохранения. Ведь, как известно, пожилые люди болеют гораздо чаще, чем люди среднего возраста и молодежь. Значит, в самое ближайшее время возникнет необходимость в увеличении объемов бесплатной медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения.

     Стоит ли ждать поддержки в решении этих вопросов со стороны государственного бюджета, если он даже сейчас финансирует систему здравоохранения по минимуму? Таким образом, по мере старения населения социально-экономические проблемы будут становиться все более и более неразрешимыми, что будет способствовать еще большему углублению демографического кризиса.