Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 




ЕСН Отменят но не Скоро

Н. Биянова, А. Литвинов, Газета.ru

Ноябрь 2, 2004

 

Во вторник Аркадий Дворкович заявил, что в будущем «мы откажемся от ЕСН как такового и будем собирать только страховые платежи». Переход планируется осуществить в течение 3-5 лет, уточнил он.

Работодатели и профсоюзы уже третий год добиваются этого. 'Дело в том, что работодатели, исправно отчисляющие страховые платежи в виде обязательного соцналога, при этом даже не получили права не только управлять этими средствами, но и контролировать, на кого тратятся их деньги', - говорит председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

Сейчас пенсионное обеспечение, медицинское и социальное страхование граждан финансируются из средств ЕСН. Соцналог составляет 35,6% от фонда оплаты труда, и хотя формально работодатель платит эти средства только за своих работников, фактически они распределяются по всей системе. Прежде чем обещать переход от налоговых платежей к страховым, правительство должно определить, из каких источников в новой страховой системе будет оплачиваться медицинское обслуживание и социальная защита неработающих граждан - детей, стариков, инвалидов, домохозяек. Сейчас эта нагрузка лежит на работодателях: так, из уплаченного работодателем соцналога финансируется медицинское страхование неработающего населения - дело в том, что большинство регионов, на которых возложены эти обязательства, с ними не справляются.

В случае же если налоговые платежи будут заменены на страховые, оплачивать лечение неработающего населения за счет взносов работодателей уже не удастся. Регионам придется не только исправно вносить свою долю взносов, но еще и существенно ее увеличить. Дело в том, что неработающего населения у нас больше - 83 млн. человек, в то время как работающего 62 млн. Кроме того, эта категория - старики, дети, инвалиды - чаще обращается за медпомощью, а следовательно, и платить за них придется больше. Если в 2005 году фонд медстрахования запланирован в объеме 89 млрд. рублей, то при переходе на страховые взносы минимум 50 из них пришлось бы выплачивать государству.

Примечательно, что авторы реформы медстраха год назад уже хотели разрешить работодателям частично выйти из системы обязательного медстрахования (ОМС) - реформа предполагала, что работодатели, застраховавшие своих работников добровольно, смогут меньше отчислять на ОМС. Однако правительство на это не согласилось, прямо заявив, что если 'богатые вместе со своими деньгами уйдут из системы ОМС, то для бедноты останутся крохи'.

Действительно, даже в нынешних условиях в системе медицинского страхования хронический дефицит.

А со следующего года положение еще более усугубится - в связи со снижением ЕСН до 26% дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) составит 160 млрд. рублей, Фонда соцстраха (ФСС) - 14 млрд., Фонда медстраха - 16 млрд. рублей.

А при таком положении о введении страховых принципов работодателям придется забыть - правительство вряд ли согласится завязывать на федеральном бюджете обязательства по медобслуживанию 83 млн. человек. Что же касается замены 'пенсионной' части соцналога на страховые выплаты, то этого не удастся сделать как минимум до тех пор, пока граждане не начнут в массовом порядке выходить на пенсию не в распределительной, а в накопительно-страховой системе. А это произойдет самое раннее через 20 лет. А вовсе не через 3-5, как обещает Дворкович.


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us