|
Льготы за Монету
Александр Макаренко, "МК в Питере" №40
Россия
Октябрь 2004
Монетизация льгот может поставить питерских пенсионеров на грань
нищеты.
Сколько копий было сломано во время обсуждения федерального закона о монетизации льгот, сегодня и не сосчитать. Судя по всему, не меньше разговоров будет и о монетизации региональной, в частности, петербургской. Дело в том, что депутаты Законодательного собрания города недавно в первом чтении приняли внесенный Валентиной Матвиенко законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге». Узнав содержание этого документа, многие питерские льготники оказались просто в шоке...
Так в чем же суть принятого ЗакСом законопроекта? В Петербурге имеется пять групп льготников, которые «не охвачены» федеральными законами о монетизации. К первой относятся ветераны труда, ко второй - жертвы политических репрессий, к третьей - труженики тыла (правда, только те, кто работал во время войны не менее шести месяцев или награжден орденами или медалями за этот труд), к четвертой - участники Великой Отечественной войны, которые служили не в основной армии, а в различных вспомогательных частях. Наконец, пятую и самую многочисленную категорию составляют пенсионеры. Всего в общей сложности - 550 тысяч человек, на жизнь которых законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге», вынесенный на рассмотрение депутатов губернатором, повлияет самым непосредственным образом.
Теперь планируется ежемесячно выплачивать из городского бюджета труженикам тыла помимо пенсий по 450 рублей. Хотя льгот они потеряли немало: помимо права на бесплатный проезд в городском транспорте и междугородных автобусах они лишились еще и 50-процентной скидки на оплату пригородного транспорта и возможности приобретения лекарств за половину стоимости. Сохранили они лишь право на 50-процентную оплату жилья и коммунальных услуг, а также на бесплатные путевки в санатории страны.
Наименее пострадавшими от монетизации можно считать ветеранов труда. Большинство их льгот губернатором Петербурга были оценены в 300 рублей в месяц. И это без учета 50-процентной оплаты жилья и коммунальных услуг. Правда, отобрали у ветеранов труда возможность платить за телефон и передвижение на пригородных электричках половину стоимости, а также бесплатно ездить в городском транспорте.
Жертвам политических репрессий обещают доплачивать столько же, сколько и ветеранам труда - по 300 рублей, но отберут несравнимо больше: право бесплатно лечиться в санаториях и вне очереди получать телефон, возможность бесплатно ездить в городском и пригородном транспорте. Кроме того, их лишили права получать лекарства с 50-процентной скидкой, бесплатные автомашины и даже один раз в год бесплатно ездить на поезде в любую точку страны (другое дело, что мало кто из жертв политических репрессий вообще знал, что у них есть такая возможность!).
Что и говорить, с «политическими» обошлись сурово. Но менее всего от монетизации льгот выиграли «простые» петербургские пенсионеры. Дело в том, что ни федеральная, ни городская монетизация не предусматривает для них никаких дополнительных выплат. Более того - их лишат возможности бесплатно ездить в городском транспорте (теперь за это город будет перечислять им по 180 рублей в месяц). Но право получать доплату к пенсии, если она не дотягивает до прожиточного минимума, оставлено. Теперь доплаты к пенсии будут полагаться лишь людям старше 65 лет. Остальным придется потуже затянуть пояса и надеяться на поддержку собственных детей - иных источников доходов у них не предвидится...
После того как законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» был принят в первом чтении, среди общественных организаций, особенно ветеранских, прошел глухой ропот протеста. В основном, конечно, возмущались ликвидацией бесплатного проезда в общественном транспорте. В самом деле, 180 рублей соответствующей компенсации - смешная цифра, особенно на фоне того, что общий проездной стоит почти в три раза больше. И это уже не говоря о том, что большинство пенсионеров в месяц «наезжают» на 2 - 3 проездных.
Замена льгот на денежные компенсации потребует от города огромных расходов. По предварительной информации, Смольному нужно будет изыскать на эти цели дополнительно 5 миллиардов рублей. Это совпадает с тем, что как раз с 2005 года увеличиваются отчисления в федеральный бюджет с налогов на прибыль, на рекламу и на владение водными транспортными средствами. То есть из городского бюджета уйдет еще около 8 миллиардов рублей. И хотя правительство Петербурга собирается поддержать людей, которые не будут получать выплат из федерального бюджета, не совсем понятно, как город с этим справится. Как бы то ни было, время на доработку законопроекта еще есть. И уже известно, что сразу несколько депутатов собираются внести свои поправки, в первую очередь касающиеся повышения выплат питерским пенсионерам и хотя бы частичного восстановления им бесплатного проезда.
* * *
Помимо «городских» льготников в Петербурге есть еще льготники «федеральные», выплаты которым будут производиться из бюджета России. К ним относятся инвалиды войны (помимо пенсии они будут получать 1550 рублей), участники войны (1050 рублей), участники боевых действий и жители блокадного Ленинграда (650 рублей), инвалиды (от 350 до 950 рублей), дети-инвалиды и инвалиды детства (550 рублей).
Льготы без очереди
После принятия в первом чтении закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» представители этих самых категорий буквально оборвали телефоны Пенсионного фонда, требуя разъяснить им произошедшие изменения. Какая роль в замене льгот на деньги принадлежит этой организации, мы решили поинтересоваться у управляющей отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Натальи Гришкевич.
- Наталья Петровна, прежде всего вопрос, который больше всего волнует наших читателей: какие денежные выплаты по закону о монетизации льгот возлагаются на ваше ведомство?
- Хочу сразу же сказать: так как мы являемся федеральной структурой, на нас возлагаются только те выплаты, которые реализуются за счет средств федерального бюджета. К льготникам и льготам, финансируемым за счет средств местного бюджета, мы не имеем никакого отношения. Поэтому мы и не даем комментариев в отношении принятого закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге»
- Как можно будет получить в Питере «федеральные» льготы?
- Органы социальной защиты населения города и области через несколько недель закончат подготовку и представление в
Пенсионный фонд списка лиц, которые относятся к федеральным льготникам. Если на сегодняшний день человек имеет право на льготу, он попадает в список автоматически. И автоматически же начинает с января будущего года получать ежемесячную денежную выплату. Никаких заявлений, подтверждений, стояний в очередях от него не требуется. Компенсация будет выплачиваться ежемесячно. Пенсионеры будут получать ее вместе с пенсией.
- А что делать, если по какой-либо причине в январе льготник обнаружит, что он не попал в список и не получил положенной ему выплаты?
- Глупо было бы отрицать возможность случайных ошибок. Поэтому если вдруг выяснится, что положенную денежную выплату человек не получил, он должен заявить об этом в управление Пенсионного фонда по месту жительства. При этом своего права на получение компенсации с января он не утрачивает. Ему отдадут все, что должны, в полном объеме.
- Наталья Петровна, посоветуйте, куда обращаться людям, если у них возникают вопросы по поводу монетизации льгот?
- В Пенсионном фонде есть отдел по обращению граждан (его телефон 324-81-32). Ответы на общие вопросы можно получить там. Если же вопрос конкретный, то обратившемуся дадут координаты районного управления, где подробно и вежливо все расскажут.
К барьеру!
Игорь Тимофеев, член постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Закон хорош, но лишь наполовину»
Если говорить как о федеральной монетизации льгот, так и о нашей, питерской, то в целом это явление, безусловно, прогрессивное. Ведь многие пожилые люди никогда не пользовались тем объемом льгот, который предоставлен им нашим законодательством, поэтому вполне логично решение заменить их на денежные выплаты. Скажем, большинству льготников вовсе не требуется возможность бесплатно ездить на поезде в другой конец страны или бывать на курортах или в санаториях. Другое дело, что отдельные моменты закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» нуждаются в явной доработке. Взять хотя бы ликвидацию бесплатного проезда для пенсионеров в городском транспорте. Для пожилых людей, привыкших ежедневно передвигаться по городу в метро и трамваях, это будет большим ударом. Хотя в то же время нельзя отрицать и того, что есть пенсионеры, которые в силу тех или иных причин почти все время сидят дома или во дворе, и замену бесплатного проезда даже на 180 рублей они приветствуют. Поэтому закон в том виде, в котором он есть сейчас, явно недостаточен, и нам придется серьезно потрудиться, чтобы во время второго чтения хотя бы попытаться улучшить его. Да, мы понимаем, что это большие затраты из городского бюджета, но нужно подойти индивидуально к каждому человеку, ведь в нашем городе очень большое количество работающих пенсионеров. Доход у них побольше, и они смогут доплатить за проезд. А есть и те пожилые люди, кто не может работать, часто ездит к врачам и в социальные службы. По моему мнению, у них компенсация за проезд должна быть значительно больше.
Александр Редько, член постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У нас исчезло социальное государство»
Если раньше россияне еще хоть в чем-то могли рассчитывать на государство и правительство, то теперь, после 14 марта 2004 года, они об этом могут забыть навсегда. Демократия закончилась. Во времена существования СССР блага, предоставляемые населению, выражались в предоставлении бесплатных услуг или услуг по минимальным ценам. Времена перестройки ознаменовали «свободу развития» граждан, когда они смогли свободно зарабатывать деньги и не отчитываться об источниках своих доходов. Таким образом, государство сняло с себя обязательства перед обществом. Однако реально «свободно развиваться» смогли только 20 процентов населения. Замена льгот компенсациями - это очередной этап ухода государства от обязательств перед льготными категориями граждан, и допускать этого нельзя. Кроме того, настораживает торопливость, с которой Государственная Дума и Законодательное собрание принимают соответствующие законопроекты. Люди привыкли к льготам и не могут так быстро оценить значимость и необходимость их замены. Для того чтобы избежать социальных взрывов и напряжения в обществе, сначала нужно реализовать программу информирования населения по этому вопросу, посвятить граждан во все тонкости и нюансы этого процесса. Также, несмотря на то, что законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» уже принят в первом чтении, до сих пор непонятно, кто и как будет осуществлять распределение компенсационных выплат, будет ли из года в год учитываться инфляция и откуда Петербург возьмет доходы в размере 6 - 7 миллионов рублей в год на выплаты компенсаций. До прояснения этих вопросов нельзя принимать окончательного решения, а не то в Петербурге может начаться такой хаос, что недалеко будет и до массовых социальных волнений.
|
|