|
Отдайте ветеранам рыболовного флота ими заработанное!
Владимир Соколов, Правда Севера
Россия
8 июля, 2005
Всегда считал, что Пенсионный фонд существует ради пенсионеров. В моем понимании его работниками должно делаться все, чтобы престарелым гражданам жилось лучше. Видимо, ошибался. Пример ветеранов рыболовного флота, которые ведут с Пенсионным фондом настоящую борьбу, убеждает в другом. Плавсостав флота рыбной промышленности, десятилетия отработав в морях Северного Ледовитого океана, не согласен с тем, что в пенсионном обеспечении их уравняли с людьми, никогда в суровых климатических условиях не бывавшими.
Не найдя понимания в кабинетах Пенсионного фонда, они несколько лет назад обратились в суд. Серия судебных заседаний шла с переменным успехом: то признавалось право рыбака-пенсионера на повышенную пенсию, то отрицалось. Как козырную карту Пенсионный фонд выдвигает гипотезу: трудовая деятельность рыбаков-северян определяется по порту приписки, то есть по Мурманску. Расчет пособия по старости в 2,5-3 тысячи рублей сделан правильно.
Нет, неправильно, возражают пенсионеры, стоянка в Мурманске, бывало, длилась два-три дня, максимум - неделю. Зато месяцами, годами траулеры ходили по Баренцеву морю, поднимались в полярные широты, где и в августе властвуют мороз и метель.
А Пенсионный фонд выдвигает новые аргументы: место работы экипажей промысловых судов не вошло в перечень районов Крайнего Севера. Значит, флотские пенсионеры не имеют права на повышенную пенсию. Позвольте, противятся ветераны, как же акватория океана может войти в перечень территорий? Зато российский траулер, согласно всем международным законам, территория России. И когда он находится в плавании, экипажу выплачиваются полярная надбавка и районный коэффициент, как всем другим жителям Заполярья.
За годы хождения по кабинетам бывшие рыбаки не хуже юристов изучили законы, поправки и комментарии к ним. Даже нашли постановление Совмина, датированное декабрем 1967 года, которое определило плавсоставу судов выплату полярных надбавок в период плавания, то есть по месту фактической работы. Есть и другая, моральная, сторона этого конфликта. Рыбаки, работая на Севере, получали зарплату, превышающую среднюю по стране почти в десять раз. Взносы в Пенсионный фонд с рыбацкого заработка в разное время составляли от 28 до 35 процентов.
Можно бы понять стремление чиновников к защите государственных средств, если бы речь шла о выплате миллионов. Но пенсионеры, не поленившись, посчитали: выплата полярной надбавки к сумме их пенсии добавит в карман примерно 600-900 рублей ежемесячно. Так надо ли трепать нервы пожилым людям из-за такой суммы? Почему- то в Украине смогли найти основание для выплаты повышенной пенсии за работу на советском Крайнем Севере. У тамошних "северян" она в 4-6 раз выше, чем у наших.
Так неужели русский моряк должен выпрашивать у государства то, что им давно и честно заработано? С таким вопросом бывший работник Архангельского тралового флота Вакорин, отработавший в арктических морях 27 лет, письменно обратился к президенту России.
К своему заявлению Федор Григорьевич приложил 32 листа бюрократической переписки. Ответ, как и положено, в месячный срок получил по почте. Специалист-эксперт канцелярии президента сообщил, что Архангельскому отделению Пенсионного фонда дано указание разобраться. По неписаным законам бюрократии это означает, что вопрос решен в пользу ветеранов флота.
Поживем - увидим. ...В совете ветеранов тралового флота мне сказали, что список пенсионеров каждый год сокращается на 10-12 человек список пенсионеров каждый год сокращается на 10-12 человек.
|
|