Русские пенсионеры в
испании
Espanarusa
27 мая 2010
Испания
Основные виды государственной пенсии, которая выплачивается в Испании, это пенсии по старости, по инвалидности и в связи с потерей кормильца. Есть особые профессиональные пенсии для работников сельского хозяйства, для моряков, для горняков.
Как и в России, если человек имеет право на несколько видов пенсии, при ее получении он выбирает только одну. При ее расчете за основу берутся доходы, с которых работник выплачивал взносы в систему соцстрахования в течение последних двух лет. Учитываются также доходы 13-ти предшествующих лет с индексацией в соответствии с ростом цен.
При стаже 25 лет пенсия среднего испанца составляет около 1030 евро в месяц.
Для выхода
на пенсию по старости надо выплачивать ежемесячные взносы в систему социального страхования не менее 15 лет и достигнуть 65-летнего возраста. Можно уйти на пенсию и в 61 год, но для этого надо быть уволенным с последнего места работы не по своему желанию, иметь 30-летний страховой стаж и числиться последние полгода на бирже труда. Работать пенсионерам в Испании разрешается, но не полный рабочий день и при условии, что они подадут соответствующую заявку в органы социального страхования. При этом размер выплачиваемой им пенсии сокращается.
Для того чтобы стать получателем испанской пенсии, надо въехать сюда трудоспособным, легализоваться и отработать не менее 5 лет на пополнение пенсионного фонда (или прожить этот же срок за счет постоянно доказываемого содержания со стороны родственников).
Пенсионеры в Испании пользуются бесплатным медобслуживанием, общепринятые лекарства получают с 90-процентной скидкой (остальные медикаменты - со скидкой 60 процентов).
Государственная медицина, конечно, менее комфортна, чем частная: не обходится без очередей в поликлиниках и нехватки узких специалистов. Нередко пенсионеры, получив отказ в бесплатной клинике из-за отсутствия соответствующего специалиста, лечатся в частной клинике, а потом через суд требуют с государства компенсацию.
Многие пенсионеры, уезжая из России, опасаются, как они будут жить без своей районной поликлиники. Но в Испании нет проблем с медпомощью. Если у вас родственники в Испании, они без труда занесут вас в свою фамильную книгу, и через 1,5 месяца вы получите медицинскую карточку (tarjeta de sanidad) в Centro de Salud (поликлиника по месту жительства), познакомитесь с «medico de cabecerao» (участковый врач). Вам бесплатно сделают анализы, а при необходимости - назначат лечение. И. главное, вы почти бесплатно получите все лекарства.
Для восстановления выплаты пенсии гражданам России необходимо представить в консульство России свой действующий российский загранпаспорт с отметкой о постановке на консульский учет и заявление.
Гражданам России, желающим получить пенсию на территории России, следует лично оформить в консульстве:
- заявление в орган социального обеспечения с указанием номера личного счёта и реквизитов банка на территории России.
Консульский сбор - 33 евро:
- справку о факте нахождения в живых. Консульский сбор - 30 евро.
- при необходимости - доверенность на получение денег с указанием номера счёта и реквизитов банка (Ф.И.О. доверенного лица, его паспортные данные и адрес, по которому он прописан). Консульский сбор - 35 евро.
Гражданам России, желающим получать пенсию на территории Испании, следует лично оформить в консульстве:
- заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации с указанием личного счёта и реквизитов банка на территории Испании. Консульский сбор - 33 евро.
- справку о факте нахождения в живых. Консульский сбор - 30 евро.
При невозможности личного обращения в консульство свидетельство оформляется следующим образом:
1. Ходатайствующий обращается к испанскому нотариусу по месту жительства и составляет документ, подтверждающий факт нахождения в живых.
2. Выданное нотариусом свидетельство на испанском языке необходимо перевести и заверить нотариально перевод на русский язык, и самостоятельно направить в орган социальной защиты по месту начисления пенсии. Рассылку пенсионных документов в районные органы соцобеспечения (если пенсия получается по бывшему месту жительства пенсионера в России) консульство не производит.
Обращаем внимание, что все практические вопросы пенсионного обеспечения, за исключением упомянутых, решаются Пенсионным фондом Российской Федерации и местными органами социальной защиты населения России без участия консульского учреждения. Поэтому по срокам и размерам перевода пенсии в иностранной валюте на территорию Испании, задержкам в выплате и другим конкретным вопросам просим обращаться по адресу:
Пенсионный фонд Российской Федерации
Почтовый адрес: ул. Шаболовка, д.4, г. Москва, ГСП-1, 119991
Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей
Адрес: Москва, ул. Годовикова, д.9/2 (станция метро "Алексеевская")
Многоканальный телефон справочной службы Департамента (495) 987-80-30
Факс Департамента: (495) 987-80-70
Приемная начальника Департамента: (495) 987-80-64
Начальник Депртамента С.А.Чирков
По факсу в Пенсионный фонд Российской федерации следует направлять сведения об изменении адреса места жительства в Испании или реквизиты банковского счёта, а также вопросы, связанные с начислением пенсии. Документы, которые являются основанием для выплаты пенсии (заявление, справка о постоянном проживании, свидетельство о нахождении в живых) по факсу не принимаются. Оригиналы документов должны направляться в Пенсионный фонд только почтой.
Перевод пенсии осуществляется только на личный счёт пенсионера. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии предоставления в Пенсионный фонд Российской федерации документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Таким образом, эту справку необходимо оформлять в начале очередного года.
Данный документ выдается консульским отделом Посольства РФ в Мадриде, Генконсульством РФ в Барселоне или уполномоченными секретарями отделов ЗАГС Королевства Испании.
В случае непредставления указанного документа выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
От уплаты консульского сбора за получение справок о факте нахождения в живых освобождаются граждане Российской Федерации при предъявлении соответствующего документа и письменного заявления: участники ВОВ и приравненные к ним категории граждан, участники боевых действий в Афганистане, в Чечне и других конфликтов, ликвидаторы Чернобыльской АЭС, а также инвалиды 1 и 2 группы.
О справках, подтверждающих факт нахождения в живых (Вниманию граждан, получающих российскую пенсию)
Пенсия, назначенная в соответствии с российским законодательством, на основании письменного заявления гражданина может переводиться Пенсионным фондом России за пределы РФ по месту его постоянного жительства. Речь идет о гражданах, которые были специально сняты с регистрационного учета в России для постоянного проживания за рубежом.
Граждане, получающие пенсию по месту своего постоянного жительства за границей, представляют указанный документ в Исполнительную дирекцию Пенсионного фонда Российской Федерации (Москва, 119991, ул. Шаболовка, 4 ).
Таким образом, эту справку необходимо оформлять в начале очередного года. Существуют два варианта оформления данного документа. Первый - получить ее при личной явке непосредственно в консульские учреждения РФ в Испании. Второй - получить данную справку в Registro Civil или Consejo Municipal по месту своего проживания в Испании и перевести ее на русский язык в консульстве РФ.
More
Information on World Pension Issues
Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use |
Privacy Policy | Contact
Us
|