Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



1 Октября - День Пожилых Людей

Удмуртия, Россия

Наталья Лазарева


???????? ?? ???????? ?? ???????????? 60-????? ?????? ? ??????. 

Уже много лет по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире 1 октября отмечают День пожилых людей. В этот день даже те, кто не всегда внимателен к пожилым в своей повседневной жизни, делают все, чтобы их родные, близкие и даже не очень близкие люди старшего возраста почувствовали к себе внимание, признательность и благодарность.

Не случайно эта традиция прижилась, ее поддерживают во все новых и новых странах. И то правда: достаточно только увидеть, как хорошеют в этот день наши старики, как светлеют их лица, как готовятся и наряжаются они к этому дню. Так дорого им наше внимание, так важно уважение к их заслугам!

С 1992 года отмечается этот день и в России. У нас этот день стал не только домашним, семейным праздником. Дань уважения пожилым людям, которые верой и правдой всю жизнь трудились не только для своей семьи, но и там, куда посылала их Родина, отдает и наше государство.

В Удмуртии почти 40% населения - пенсионеры. Они живут в городах и в крохотных деревушках и поселках - иногда в таких, из которых молодежь давно уехала. Многие живут трудно: и здоровье не ахти, и пенсии невелики, и условия жизни «не очень». Практически все они нуждаются в помощи и внимании. Не всегда получают их в должной мере. Мы все просим за это прощения и можем сказать, что на самом деле мы вас любим, мы благодарны вам за все хорошее, что вы сделали в этой жизни, мы знаем и помним это, даже если об этом не говорим. И мы все очень хотим, чтобы жизнь ваша была легче, спокойнее и радостнее.

А еще мы решили выяснить, что же делается для пожилых у нас в республике. Рассказать об этом мы попросили заместителя министра социальной защиты населения УР Елену Германовну Саламатову.

- Пожилые люди - пенсионеры, ветераны - именно те, с кем работает наше министерство в первую очередь. Мы знаем, сколько их проживает в республике - более 380 тысяч человек. Мы знаем, к каким категориям они относятся, в чем нуждаются. Несколько последних лет мы занимались тем, чтобы систематизировать все сведения о наших подопечных. Это было не так просто: почти каждый из них имел право на несколько льгот. На исполнение всех льгот не хватало средств. Мы, конечно, пытались организовать нашу помощь людям, чтобы не было одному густо, а другому пусто. Но не всегда получалось.

Думаем, именно поэтому и появился закон о монетизации льгот, одна из функций которого - упорядочить, систематизировать все категории льготников. Людям дали возможность определиться, какая льгота для них наиболее важна, по какому основанию они сами хотят получать льготы. Исключения - «чернобыльцы» и другие жертвы радиационных аварий: они могли выбирать льготы, если они им полагаются, по двум основаниям.

- Реализация этого закона стала главным вашим делом в этом году?

- Работа, связанная с реализацией закона № 122 от 22.08.2004 г. «О монетизации льгот в РФ», действительно стала для нас в этом году основной. Впрочем, еще осенью прошлого года мы три месяца работали практически без выходных, чтобы составить федеральный и республиканский регистры льготников. Ведь очень важно, чтобы никто не был забыт. В федеральный регистр вошло 126 тысяч льготников Удмуртии. Еще 154 тысячи человек попали в республиканский список льготников: труженики тыла, ветераны труда и незаконно репрессированные, а потом реабилитированные граждане. Эти списки мы продолжаем пополнять, и в этом году кто-то, например, получает инвалидность, в том числе и те, кто раньше не считал нужным это делать. Почти на 10 тысяч человек пополнился федеральный регистр льготников Удмуртии за этот год.

Но особенно большого внимания требовали те люди, заботу о которых теперь полностью взяли на себя республиканские власти. Во исполнение закона «О монетизации» Правительством Удмуртской Республики был разработан и принят закон «Об адресной социальной защите населения в УР», в рамках которого в кратчайшие сроки (иначе многие бы потеряли положенные им льготы, хотя бы на какое-то время) было принято более 30 постановлений и распоряжений правительства республики. В них были конкретизированы, детально прописаны меры социальной поддержки каждой категории граждан, имеющих право на льготы.

Республиканская власть взяла на себя заботу практически обо всех людях, имевших ранее те или иные заслуги перед государством, но обойденных вниманием федеральной власти.

Прежде всего это труженики тыла, которых, кстати, государство недавно признало участниками войны, а также ветераны труда и лица, пострадавшие от незаконных политических репрессий. Все они получают ежемесячные денежные выплаты и при этом еще и сохранили право на льготную оплату жилищно-коммунальных услуг. Хотя до этого года труженикам тыла такая льгота не предусматривалась - она полагалась только ветеранам труда. Конечно, все труженики тыла были и ветеранами труда. Но закон «О монетизации» поставил их перед выбором: либо получать 300 рублей денежной компенсации как труженику тыла, но при этом отказаться от льгот на оплату услуг ЖКХ, либо получать 200 рублей как ветерану труда, получая право на льготную оплату «коммуналки». Для многих из них это бы означало забыть, как они работали в войну. Правительство УР не могло этого допустить, и оно предоставило и труженикам тыла, и репрессированным право на 50%-ную скидку при оплате услуг ЖКХ. Труженикам тыла и реабилитированным за счет республиканских властей было также предоставлено право на 50%-ную скидку со стоимости лекарств.

Нашему правительству фактически удалось сохранить предоставление мер социальной поддержки всем трем категориям региональных льготников по нескольким основаниям. Это было очень непросто. Но очень важно. Во многих других регионах людям действительно пришлось выбрать что-то одно.

Разрешило наше правительство (с участием местных властей) и самый животрепещущий, самый больной для пожилых людей вопрос о льготном проезде в общественном городском и пригородном транспорте. Причем сделано это в отношении не только республиканских категорий льготников, но и федеральных, и даже в отношении пенсионеров, не имеющих никаких льгот.

Особенно рады этому в сельской местности. Ни трамваев, ни троллейбусов там, конечно, нет, но проезд на пригородных автобусах - достаточно дорогое удовольствие. А так - даже если никуда не ездить, то «живые» деньги транспортной компенсации сельским пенсионерам тоже не лишние. Сохранили мы льготный проезд для пенсионеров и на речном, железнодорожном транспорте, и на междугородном автобусе. За 8 месяцев этого года в республике было приобретено 866 тысяч социальных проездных билетов. Это значит, что более 80 тысяч пенсионеров регулярно пользуются услугами общественного транспорта на льготных условиях. А значит, могут общаться, навещать родных, помогать им, иногда и подрабатывать к пенсии или просто потратить эти деньги на другие нужды. Только на эти «проездные» льготы из бюджета Удмуртии было выделено 119 млн рублей.

В соответствии еще с одним постановлением правительства республики была упорядочена работа по выплате детских пособий, денежных выплат почетным донорам и пособий несовершеннолетним, освободившимся из мест лишения свободы - такое внимание помогает подросткам адаптироваться в жизни и больше не сбиваться с пути.

Денежные средства на предоставление мер социальной поддержки выделяются из республикан-ского бюджета. В этом году на эти цели в республике выделено более 780 миллионов рублей, что более чем в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

????????? ??????? ??? ??-??????????? ?????? ??????? ????? ?????????? ???????.

- Наверное, все же не вся ваша работа была связана с реализацией закона «О монетизации»?

- Конечно, нет. Мы продолжали и ту работу, которую ведем постоянно. Руководство республики всегда находило возможность оказывать помощь малообеспеченным гражданам, людям, попавшим в ту или иную трудную жизненную ситуацию. Ежегодно по таким социальным программам получают помощь примерно четыре тысячи человек.

А еще для малообеспеченных граждан, в том числе и пожилого возраста, действует система оказания льготных социальных услуг - через центры социального обслуживания (ЦСО). Такие ЦСО есть практически в каждом районе. В них можно по льготной стоимости получить различные бытовые услуги, медицинские консультации, юридическую помощь и психологическую поддержку. Через ЦСО можно организовать и льготное обслуживание ветеранов на дому: кому-то в квартире убрать, окна, полы вымыть, кому-то в магазин сходить, за свет, за газ заплатить.

В ряде сельских районов такие услуги оказываются с выездом в отдаленные деревни, откуда самим пенсионерам ни в больницу не выбраться, ни в парикмахерскую. К ним приезжают социальные работники, фельдшер, юрист, парикмахер, а заодно и артисты из районного клуба - у ветеранов настоящий праздник!

В этих акциях принимают участие и школьники, молодежь. Во многих районах республики школьники организовали отряды помощи пожилым людям - в уборке урожая на приусадебных участках, в подготовке их домов к зиме. На селе, где люди живут в частных домах, им иногда и воды принести нелегко, и дров наколоть. Такие отряды юных «тимуровцев» работают в Можге, Воткинском районе, есть они и в Ижевске.

- Что касается праздников. Этот год особенный - год 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Что в этом году сделано для участников войны?

- 60-летие Победы - великий праздник. Мы готовились к нему давно. Это «монетизация» свалилась всем нам на голову несколько неожиданно. И то мы с ней справились. А о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны мы всегда помним, как помним и всех наших земляков, обеспечивших эту Победу.

К юбилею была приурочена акция «Забота», координаторами которой стали органы социальной защиты в районах. Ее целью было выявить самые насущные нужды, проблемы, которые испытывают ветераны войны, и постараться им помочь.

Именно к ним, бывшим фронтовикам, в первую очередь отправлялись работники соцзащиты, которые для оказания им помощи привлекали сельские администрации, предприятия, на которых трудились ветераны. Кому-то привозили и кололи дрова, кому-то помогли обрабатывать участки, кому-то отремонтировали протекающую крышу или покосившуюся баньку. 280 участникам войны были установлены телефоны. Им, прошедшим войну, сегодня не менее 80 лет, и телефон иногда едва ли не единственное средство общения с детьми, друзьями, возможность вызвать «скорую».

К юбилею Победы в Удмуртии была принята Республиканская целевая программа «Старшее поколение» на 2004-2005 гг. Благодаря ей в домах 12 тысяч ветеранов республики заговорили новенькие радиоприемники. 20 тысяч участников войны получили продуктовые наборы. 15 тысяч ветеранов получили бесплатную подписку на центральные республиканские газеты. В апреле-мае во всех центрах социального обслуживания бесплатно отдохнули около 10 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Они получили там лечение, питание, а еще общение, возможность дружно попеть любимые песни. Многие участники войны в этом году смогли получить и значительную медицинскую помощь, в том числе и оперативную - кардиологическую, офтальмологическую. На эти цели из республиканского бюджета было выделено около 10 млн рублей. Всего же на социальную поддержку ветеранов войны за 2004-2005 годы в республике было выделено 60 млн рублей.

Но даже материальная помощь и поддержка не может заменить человеку внимания, уважения к его подвигу. Поэтому в рамках празднования 60-летия Великой Победы участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, участникам трудового фронта в республике было вручено около 80 тысяч юбилейных медалей и именных приветственных адресов Правительства Удмуртской Республики. Подвиг нашего народа бессмертен, и каждый солдат той войны достоин низкого поклона и памяти о его ратном подвиге.

А для нескольких десятков наших земляков-ветеранов войны этот юбилей запомнится особенно. К 9 Мая, к юбилею Парада Победы 24 июня и в конце августа три группы наших ветеранов Великой Отечественной побывали в Москве. Мы организовали эти поездки, сопровождали в них ветеранов и видели, сколько радости они им доставили. А ведь это самое главное. Мы очень хотим, чтобы наши ветераны, да и все пожилые люди были счастливы, были окружены вниманием и заботой, и делаем для этого все, что только можем.

???????? ????????? ???????? ? ??? ? 4 ??????????????? ?????? ?. ???????.

- Какие мероприятия будут проводиться в республике к Дню пожилых людей?

- День 1 октября стал у нас праздником. А в праздники люди всегда собираются вместе, говорят друг другу хорошие слова, поют душевные пенсии. Поэтому в сентябре-октябре органы социальной защиты населения по всей республике проводят месячник милосердия. С 27 сентября по 10 октября во дворцах культуры, в кинотеатрах, районных домах культуры по этому случаю пройдут встречи, «круглые столы» с участием руководителей администраций городов и районов, ветеранских организаций, где они смогут не только спросить о наболевшем, получить разъяснения на свои вопросы, но и посмотреть организованные для них концерты, попеть, потанцевать.

День пожилых людей стал праздником преемственности поколений. Поэтому не забывают своих ветеранов и предприятия, на которых они работали. Многие предприятия в эти дни организовали для них концерты, встречи с вручением памятных подарков, а также будут оказывать ветеранам бесплатные услуги.

В общем, в эти дни будут праздники, много праздников. Очень хочется, чтобы в эти дни никого из пожилых не забыли, не обделили вниманием и подарками. Наши ветераны все это заслужили.

Дорогие наши ветераны! От всей души поздравляю вас с Днем пожилых людей, желаю вам здоровья, любви и внимания близких, уважения коллег по работе. Пусть все у вас будет хорошо!


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us