back

 

 

 

  Будущие пенсионеры должны стать инвесторами.
Правительство и финансисты опасаются, что население не разберется в пенсионной реформе

Future pensioners should become investors. Government and finance men are worried that people will not understand the pension reform

Константин Фрумкин

By Konstantin Frumkin

 

Независимая Газета 24 октября 2002 г.

Nezavisimaya Gazeta, October 24, 2002

 

Sum: Starting the next year, tens of millions of Russian workers will be offered to dispose a part of their pension payments, investing them into private pension funds. But some experts are worried that most part of the population will refuse to chose private pension fund, leaving all money at government’s disposal. It can diminish all reform efforts, leaving government again as the only pension source, and increasing its internal debt. Resolve this situation to some extent may help information campaign, aimed at informing people about pension reform, new opportunities and benefits.

 

                           


Теперь можно действительно копить на старость с помощью взносов в Пенсионный фонд. Но об этом мало кто знает.

 

В следующем году десяткам миллионов работающих россиян будет предложено самим распорядиться частью своих пенсионных взносов. Грядет грандиозная реформа: часть пенсионных отчислений должна стать накопительной. Специальные управляющие компании будут вкладывать эти деньги в рост - в ценные бумаги и другие активы. Доходы от этих инвестиций, когда придет срок, будут направлены на выплату пенсий владельцам накоплений.

Ожидается, что уже в конце весны следующего года Пенсионный фонд разошлет всем работающим гражданам предложение выбрать такую управляющую компанию (пока по такой схеме пойдет лишь 2-3% пенсионных отчислений, но в дальнейшем реформа предполагает рост накопительной доли взносов).

Если кто-то откажется выбирать, то государство поместит его пенсионные накопления в государственные ценные бумаги. Но если от выбора откажутся все - это будет полным провалом пенсионной реформы, поскольку, как и в советские времена, государство останется единственным источником финансирования пенсий. Да, государство просто и не заинтересовано в наращивании своего внутреннего долга в таком масштабе. Поэтому сегодня его важнейшей задачей становится разъяснительная работа среди населения.

Правительство РФ уже указало на недостаточность проводимой разъяснительной работы. А Центр стратегических разработок провел специальное совещание, на котором высокопоставленные представители правительства, профсоюзов и бизнеса обсуждали вопрос, как им уговорить население не бояться пенсионной реформы.

Надо сказать, что еще в 1997 году Всемирный банк выделил России кредит на проведение социальных реформ. В рамках этого кредита было предусмотрено 1,7 млн. долл. на разъяснительную работу среди населения. Тендер на проведение этой работы выиграл консорциум из трех российских пиар-агентств. Однако кризис 1998 года помешал реализации программы. В итоге консорциум приступил к работе только в начале нынешнего года, имея на руках техзадание, сформулированное за два года до того.

Тут еще надо учитывать, что к началу года тезисы пенсионной реформы не были сформулированы окончательно. В результате потратив более 100 тыс. долл. на предварительный ("исследовательский") этап разъяснительной кампании, пиаровцы пошли на расторжение контракта.

Впрочем, пиаровские игры только начинаются. Выделенные Всемирным банком деньги на пропаганду пенсионной реформы, за исключением малой толики, никуда не делись и еще ждут своего освоения. С другой стороны, группа депутатов Государственной Думы во главе с думским куратором пенсионной реформы депутатом Николаем Брусникиным внесла в бюджет-2003 поправку, предусматривающую выделение 50 млн. руб. на пропаганду пенсионной реформы. Таким образом, в распоряжении правительства на "пенсионную пропаганду" в будущем году может оказаться почти 3 млн. долл.

У работодателей есть свои основания опасаться успешного проведения пенсионной реформы. Каждый трудящийся будет получать от Пенсионного фонда уведомление, в котором указываются конкретные суммы социального налога, выплачиваемые за него работодателем, и размеры будущей пенсии.

Пенсионный фонд уже сделал пробную рассылку уведомлений более чем миллиону человек. Выяснилось, что у 7% трудоспособного населения вообще нет никаких прав на пенсию, поскольку за них никто не платит пенсионных взносов. В масштабах России без нормальной пенсии могут остаться, таким образом, около 3,5 млн. работников. На этой почве возможны конфликты между трудовыми коллективами, профсоюзами и работодателями. Трудящиеся, которые задумаются о своей пенсии, потребуют не только высокой, но и легальной зарплаты. По словам Александра Починка, появятся "миллионы добровольных помощников налоговой инспекции".

Но есть бизнесмены, кровно заинтересованные в успехе пенсионной реформы. Это те финансисты, которые надеются управлять инвестиционными ресурсами Пенсионного фонда. Если население не будет доверять инвестиционным портфелям - то все средства ПФР будут вложены в государственные обязательства и финансовому рынку ничего не достанется. Поэтому по инициативе управляющей компании "Тройка-Диалог" финансовый бизнес уже принял собственную, независимую от государства программу разъяснительной работы. Как сообщил корреспонденту "НГ" глава УК "Тройка-Диалог" Павел Теплухин, в программе будут участвовать Лига управляющих компаний и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Реализация программы начнется в декабре, и ее бюджет, по выражению Теплухина, будет "немножко большим, чем у государства".

  


Copyright © 2002 Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us