Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科学家找到不完美长寿药

 

来自:新华网


2009
710

 

雷帕霉素,一种广泛用于治疗自身免疫和移植排斥疾病的免疫抑制药物,或许能让人寿命显著延长。不过《自然》杂志9日刊登的研究报告同时指出,这种药物的缺点明显,即会削弱免疫系统。

延寿实验

美国得克萨斯大学研究人员用近2000只年龄在600天左右的老鼠做实验。老鼠这个年龄相当于人在60岁左右。

研究人员在四分之三老鼠身上使用雷帕霉素,其他老鼠正常喂食,用于对比实验结果。结果发现,雷帕霉素使雌性老鼠最长寿命由1094天增加到1245天,使雄性老鼠最长寿命由1078天增加到1179天。

如果从接受药物实验那天开始算,药物使雌性老鼠预期寿命延长38%,使雄性老鼠预期寿命延长28%。总体上使老鼠寿命延长9%至14%。

让研究人员感到惊奇的是,这些老鼠已经一把年纪,但药物还能在它们身上发生作用。

研究小组成员兰迪斯特朗说:我们相信这是第一次有令人信服的证据显示,人可以使衰老过程变慢,人在比较大年纪时使用药物疗法可以延长寿命。

雷帕霉素诞生于20世纪70年代,由在智利复活节岛土壤中发现的一种微生物制成。当地土著波利尼西亚人称它拉帕努伊岛(RapaNui),雷帕正是取自这一名称。

弊端明显

科学家以往只发现过两种延长哺乳动物寿命的途径,一个是调控基因,另一个是限制饮食。相关实验证明,以热量受到严格限制的食物喂养老鼠,让老鼠在接近挨饿的状态下生存,可以延长其寿命。

得克萨斯大学研究人员分析,雷帕霉素通过作用于TOR细胞中的蛋白质,或许可以骗过身体,让身体以为摄入热量正在受到限制,从而使寿命延长。

雷帕霉素虽然看起来对延长寿命有奇效,但它有个致命缺点,即会削弱免疫系统。

英国牛津大学研究衰老课题的林恩考克斯博士说:没有人会考虑用这种药试图延长寿命,因为它会抑制免疫系统。实验室老鼠可以一直生活在无菌环境中,但人做不到。

领导这项研究的阿兰里夏尔松博士说:我从未想过在我有生之年里能找到抗衰老药物。但是,雷帕霉素给实现这个目标带来巨大希望。

健康更重

英国《每日邮报》9日评论,也许药物真的可以让人长寿,但它可能无法使人免于遭受年老时视力下降、听力减弱甚至痴呆等痛苦。即便它能让人健康地长寿,也很可能带来相应的社会问题,例如人可能要到70多岁才能退休,离婚率可能升高,医疗保健、住房和社会服务系统可能要承受巨大压力。

考克斯说,得克萨斯大学这项研究的意义在于让人们认识到一种药物开发新方向。

他提醒人们在考虑用这种方法延长寿命是否明智以外,还应该知道也许延长健康寿命比泛泛地延长寿命更应该成为努力的方向。 


More Information on US Health Issues


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us