back

Want to support Global Action on Aging?

Click below:

Thanks!

 

Пенсионные фонды сольют по-крупному

By: Liza Golikova

Коммепсант, 3 марта 2003 г.  

Лиза Голикова

Как стало известно Ъ, готовится слияние двух пенсионных фондов, входящих в российскую топ-10,- "Ростелеком-Гарантия" и "Телеком-Союз". В результате появится фонд, способный потеснить абсолютных лидеров пенсионного рынка. Это первый в России случай объединения столь крупных пенсионных фондов.

По сведениям Ъ, принципиальная договоренность об объединении негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "Ростелеком-Гарантия" и "Телеком-Союз" уже достигнута. Сейчас их менеджмент готовит соответствующие документы для согласования в Минтруде. Эту информацию Ъ подтвердили в обоих фондах.

"Да, принято решение об объединении,- заявил Ъ гендиректор НПФ 'Ростелеком-Гарантия' Аркадий Недбай.- Эта мера вписывается в стратегию оптимизации ресурсов компании и развития пенсионного направления".

Если проект слияния будет одобрен регулятором рынка, то вскоре на пенсионном рынке появится очень крупный игрок. Оба НПФ, готовящиеся к слиянию, уже сейчас входят в российскую топ-10 по сумме пенсионных резервов. НПФ "Телеком-Союз" занимает седьмую позицию, а НПФ "Ростелеком-Гарантия" - восьмую. Совокупные пенсионные резервы объединенного НПФ составят более 2 млрд руб. Это выводит его на третью-четвертую позицию среди всех российских пенсионных фондов.

Оба сливающихся фонда обслуживают предприятия, входящие в холдинг "Связьинвест". И не исключено, что впоследствии к ним присоединится еще ряд НПФ, обслуживающих предприятия связи. Таких на пенсионном рынке четыре и все они входят в топ-100. Если объединение пенсионных фондов связистов приобретет столь многосторонний характер, то позиции нового фонда могут стать лидирующими на российском рынке.

"Кроме клиентов предприятий 'Связьинвеста', которые составляют порядка 300 тысяч человек, мы рассчитываем на привлечение всех операторов телекоммуникационных услуг,- заявил Ъ гендиректор НПФ 'Ростелеком-Гарантия' Аркадий Недбай.- Фонд также намерен продвигаться на розничный рынок обязательного пенсионного страхования".

Консолидация на пенсионном рынке имеет вполне объективные причины - допуск НПФ к пенсионной реформе. Дело в том, что в январе вступил в силу новый закон "О НПФ", регулирующий правила работы фондов на рынке обязательного пенсионного страхования. Такая возможность появится у них с 1 января 2004 года. По оценкам, участие в накопительном страховании может дать рынку НПФ порядка $3 млрд ежегодных поступлений. Однако закон устанавливает требования, которые будут невыполнимы для 80% нынешних участников рынка.

Фонды, которые получат разрешение для работы на накопительном рынке, должны иметь уставное имущество не меньше 30 млн руб., минимум 5 тыс. именных пенсионных счетов и двухлетний опыт работы. По данным Минтруда, предъявленным требованиям сейчас отвечает всего 15 участников рынка из 274 НПФ. "Закон безжалостен к мелким НПФ,- говорит исполнительный директор НПФ 'Первый Сберегательный' Сергей Волков.- Мелкие фонды в этих условиях либо сдохнут, либо продадутся". Крупные же НПФ заинтересованы в еще большем укреплении своих позиций. В частности, за счет объединения.

Действительно, новый рынок делает жизнеспособными только крупные фонды. Бизнес мелких НПФ будет просто нерентабельным. Фонды являются некоммерческими организациями и не имеют права зарабатывать прибыль от своей деятельности. Максимальный размер средств, которые НПФ вправе потратить на издержки - зарплата персоналу, обслуживание пенсионных счетов, оплата расходов на аудиторские и актуарные оценки, услуги спецдепозитариев и управляющих компаний, определен в размере 15% от полученного инвестиционного дохода. "Такая сумма становится достаточной для ведения деятельности лишь при условии большого объема активов,- считает Аркадий Недбай.- Если НПФ нацелен на предоставление качественных услуг, административные расходы должны быть соответствующими". Кроме того, участие в пенсионной реформе вынуждает НПФ тратить на содержание еще больше - расходы на административные издержки и документооборот возрастут.

Так что процесс консолидации фондов с пенсионными резервами менее $1 млн - вынужденный и становящийся уже привычным. В прошлом году на рынке было несколько объединений мелких НПФ. Однако случай объединения крупнейших фондов пока уникален. "За такими слияниями стоит желание корпораций создать управляемую структуру пенсионного бизнеса, который сейчас вполне перспективен",- полагает зампред банковского комитета Госдумы Николай Брусникин.

"Мы одобряем объединения среди пенсионных фондов,- заявил Ъ министр труда Александр Починок.- Только крупные фонды смогут обеспечить полноценное обслуживание вкладчиков. Мелкие же фонды в погоне за клиентом могут гнаться и за завышенной доходностью, а это недопустимые риски. Мы уже проходили 'Нефтьалмазинвест' с доходностью 800%. В случае с НПФ этого допустить нельзя". "Консолидация НПФ - положительная тенденция,- уверен председатель Национальной ассоциации НПФ Виктор Тарасов.- Главное, чтобы при объединении фондов их вкладчики не потеряли свои права".

Есть и еще одна причина объединения отраслевых НПФ - опасение обострения конкуренции с новыми агрессивными НПФ, выходящими на рынок. Прежде фонды первой "десятки" чувствовали себя вполне уверенно. Однако уже сейчас появляются НПФ, в том числе и с иностранным участием, нацеленные на рыночную стратегию развития.

"Для того чтобы удержать свои позиции, нынешним лидерам нужно не просто укрупняться,- считает директор по развитию НПФ 'Прогресс-Доверие' Вадим Логинов.- Им придется сменить инвестиционную политику, переведя структуру вложений на рыночные принципы. Сейчас в портфелях таких НПФ очень много корпоративных вложений, которые вряд ли можно назвать эффективными по отношению к вкладчикам". В таких условиях отраслевым НПФ ничего не остается, как всеми силами удерживать приоритет хотя бы в финансовых показателях.

Между тем подавляющее большинство участников рынка - средние и мелкие НПФ - в объединении и без того крупных игроков рынка усматривают укрепление монополии отраслевых и корпоративных фондов. Их опасения небеспочвенны: более 80% активов рынка сейчас сосредоточено в НПФ первой "десятки", принадлежащих крупнейшим корпорациям и отраслям - "Газпрому", ЛУКОЙЛу, РАО ЕЭС, МПС, АЛРОСА. "Совершаются шаги, которые фактически подтверждают слияние НПФ внутри отраслей и корпораций,- говорит президент НПФ 'Первый Национальный' Виталий Плотников.- Организационно это естественно: большими НПФ проще управлять. Но за такими объединениями стоит угроза монополизации, а в таких условиях прежде всего страдает клиент, поскольку с ним считаются меньше всего".

Впрочем, по мнению Александра Починка, монополии не будет: "Она возникает, когда кто-то монополизирует 30% рынка. Этого мы не допустим. Но и мелким НПФ на этом рынке делать нечего".  


Copyright © 2002 Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us