back

 

 

Some related articles :

 

Социальные фонды  

Social funds in Russia

Експертный институт

Gazeta.ru, 23 октября 2002  

 

Sum : Social funds in Russia comprise about one half of the federal budget. So, they are often targeted for government expenditures reduction. The article suggests increasing retirement age in Russia to decrease both the rate of pensioners to workers and social taxes  Russia has one of the lowest retirement ages in the world: 60 for men and 55 for women. And Russia has unfavorable rate of pensioners: 69.2 per 100 working persons (comparing to Germany - 55.3, and France - 51.3). But are these jobs for older workers?

Социальные фонды, охватывая средства примерно равные половине федерального бюджета, являются важной составной частью финансовой системы, весьма интересным с точки зрения сокращения государственных расходов.

Как известно, с 2002 года средства внебюджетных социальных фондов собираются посредством единого социального налога (ЕСН), которые заметно ниже, чем совокупное отношение фонда оплаты труда по ставкам отдельных фондов пенсионного, социального и медицинского страхования. Ставка ныне 35,7 % от фонда оплаты труда взамен 40-41 % до этого.

Казалось бы, столь заметное снижение должно было бы, наряду с плоской шкалой подоходного налога, способствовать выходу бизнеса из тени, усилить мотивацию легальной деятельности. Однако этого не произошло. Многочисленные исследования и иные свидетельства говорят о том, что на свет в итоге этих мер выведено примерно 20% операций, совершавшихся прежде в теневом обороте. Это означает, что ныне те работодатели, которые платят в социальные фонды, несут нагрузку не только за своих рабочих и служащих, но и за неплательщиков. Понятно, что нагрузка при этом увеличивается и достигает уровня, несовместимого с конкурентоспособным ведением бизнеса. Ставка ЕСН 35,7% фонда оплаты труда остается слишком высокой для одного фактора труда, тогда как другие факторы производства капитал (налог на прибыль 24%) или природные ресурсы облагаются меньше. Отсюда сохраняющееся стремление уклониться от уплаты ЕСН и неизбежное следом за этим сохранение высокой ставки. Это порочный круг теневой экономики, разрыв которого жизненно необходим, но требует смелости.

Рассмотрим ситуацию на примере пенсионного фонда. Ставка сегодня 28%. Согласно оценкам имеется довольно существенная доля самозанятого населения, т.е. людей, которые формально не заняты в организациях и за которых пенсионные взносы не платят ни работодатели, ни они сами. Кроме того, формально занятым большинство работодателей не платит по ведомости весь заработок. Официально оформляется часть его, с которого платится ЕСН, а остальное оплачивается наличными без оформления.

Расчеты показывают, что в случае увеличения пенсионных взносов самозанятого населения до 20% от пенсионных взносов работодателей, ставку взносов в пенсионный фонд можно было бы снизить до 24,5 %. А если еще на 20% увеличились бы регистрируемые доходы занятых, то ставку можно было бы снизить до 21%, т.е. на 7 процентных пунктов. Есть основания полагать, что в случае снижения ставки примерно в этих размерах, пенсионные платежи вырастут примерно в той же пропорции, т.е. на 20%, как это случилось с подоходным налогом. Хотя здесь есть риск.

Кроме того, с учетом демографической ситуации в России так или иначе будет складываться весьма неблагоприятное соотношение между плательщиками и пенсионерами. В 2000 году на 100 плательщиков приходилось пенсионеров:

Россия 69,2

Германия 55,3

Франция 51,3

Швеция 47,1

Великобритания 40,6.

Такое положение обусловлено тем, что в России самый низкий в мире пенсионный возраст, хотя она отнюдь не самая богатая страна. Данные о пенсионном возрасте в некоторых странах представлены в таблице 2.13. Страны Пенсионный возраст, лет мужчин женщин Норвегия 67 67 Исландия 67 67 Финляндия 65 65 Канада 65 65 США 65 65 Швеция 65 65 Люксембург 65 65 Бельгия 65 65 Япония 65 65 Германия 65 65 Ирландия 65 65 Португалия 65 65 Испания 65 65 Швейцария 65 62 Великобритания 65 60 Австрия 65 60 Греция 65 60 Италия 62 57 Франция 60 60 Россия 60 55

Можно, конечно, утверждать, что высокий пенсионный возраст в развитых странах связан с гораздо большей продолжительностью жизни и лучшей охраной здоровья. Но мы видим в этом списке такие страны как Португалия и Греция, которые по продолжительности предстоящей жизни не слишком отличаются от нас.

В 2020 году при сохранении нынешних условий это соотношение будет:

Россия 86,3

Германия 65,5

Франция 68,4

Швеция 58,1

Великобритания 46,8.

Между тем, именно в эти годы Россия должна совершить экономический рывок и такое бремя, которое не несут даже развитые страны, все равно необходимо сократить. В связи с этим предлагается уже в ближайшей перспективе повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. Осуществить это можно в течение 5 лет, поэтапно. В этом случае уже в ближайшие годы в позитивном направлении изменится соотношение плательщиков и пенсионеров. В 2020 году оно составит 63,9, т.е. мы войдем в ситуацию сопоставимую с другими странами. Дополнительное снижение ставки отчислений в пенсионный фонд станет возможным до 19-20 %.в 2006 году.

Имеется еще ряд возможностей, при использовании которых ставка ЕСН может быть снижена еще больше.

Предлагается: снизить базовую ставку ЕСН до 30% уже в следующем году, а к 2006 году довести ее до 24%, осуществив комплекс необходимых мероприятий. Это означало бы уравнивание обложения основных факторов производства и привело бы к резкому сокращению теневой экономики.

Для самозанятых, учитывая сложность их вовлечения в государственную пенсионную систему, должна быть принята норма, согласно которой они будут получать пенсии только в меру их взносов в пенсионные фонды на свои пенсионные счета.

Следует подчеркнуть, что данные предложения не претендуют на новизну. Все специалисты знают, что речь идет о неизбежных, хотя и непопулярных шагах. Пора решаться.

 


FAIR USE NOTICE: This page contains copyrighted material the use of which has not been specifically authorized by the copyright owner. Global Action on Aging distributes this material without profit to those who have expressed a prior interest in receiving the included information for research and educational purposes. We believe this constitutes a fair use of any such copyrighted material as provided for in 17 U.S.C 107. If you wish to use copyrighted material from this site for purposes of your own that go beyond fair use, you must obtain permission from the copyright owner.