Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Россия: Омских ветеранов обманули

АиФ-Омск, Ольга Демидова

Россия

16 мая 2007 г.


Кто на деревне заступа для стариков? Сельская администрация. Именно сюда в первую очередь спешат пожилые люди со своими бедами и проблемами. А когда народные заступники обманывают тех, кто им доверяет, это верх цинизма. 

Но бывший замглавы администрации Омского района совершил не только нравственное преступление. Прокуратура обвиняет его по двум статьям Уголовного кодекса, дело уже направлено в суд. 

Как рассказал АиФ в Омске Олег Кучин, зампрокурора Омского района, сельскому чиновнику вменяют статьи Халатность и Злоупотребление должностными полномочиями. 

В 2005 году, в годовщину Великой Победы, омский губернатор решил помочь ветеранам войны, вдовам и инвалидам провести ремонт в их домах и дворах. В Омский район для этой цели было перечислено более 3,5 млн рублей. Администрация подыскала подрядчиков, которые сделали ремонт в жилищах ветеранов. Однако новые крыши в домах стариков почему-то текли, завалинки просели, обои потрескались. Ветераны жаловались в администрацию, но от стариков, по всей видимости, отмахивались: мол, вечно всем недовольны. Слух о таком безобразии дошел до правоохранительных органов, и районный прокурор назначил проверку. 

Выяснилось, что ремонт в жилье стариков и вправду был сделан, и отчетные бумаги оформлены. Только вот на деле указанные в документах цифры были завышены. Прокуратура подсчитала, что работы недоделаны на сумму более 600 тыс. руб. Кроме того, некоторым ветеранам вовсе не делали ремонт, а выдали часть денегналичными. И опять же меньше, чем провели в своих отчетах. Здесь ветеранам и инвалидам недодали более 200 тыс. руб. Мало того, что переложили свои обязанности на больные стариковские плечи, так еще и обсчитали И губернатора подвели умыкнули из областного бюджета 861 790 рублей. 

Как считает зампрокурора Олег Кучин, хищение стало возможным благодаря халатному отношению к своим должностным обязанностям замглавы администрации Омского района. Ведь именно он возглавлял комиссию по ремонту жилья ветеранов и был обязан контролировать работы. 

Во время расследования уголовного дела следователи осмотрели около 250 ветеранских домов, допросили более 300 граждан. 

Недобросовестный замглавы бесславно закончил свою карьеру. Суд вынес решение отстранить его от занимаемой должности, после чего чиновник написал заявление об уходе с работы по собственному желанию Теперь чиновника ожидают слушания уже по уголовному делу.


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us