Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Россия: Самые незащищенные - сельские труженики

Партия Единая Россия

Россия

21 мая 2007 г.


Такое заявление сделала на специальной пресс-конференции Елена Бибикова, управляющая отделением Пенсионного Фонда РФ по Псковской области (ПФР), депутат областного Собрания, член фракции партии "Единая Россия". Встреча с журналистами областного центра состоялась в минувшую пятницу и была посвящена проблеме уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

По словам Елены Бибиковой, в настоящее время на территории области действуют почти 300 предприятий (на них заняты 4269 человек), где по тем или иным причинам - "а чаще всего надуманным" - вообще не платятся страховые взносы в пенсионную систему.

- В основном они занимаются сельхозпроизводством. В конечном счете это значит, что люди, которые работают у таких недобросовестных работодателей, достигнув пенсионного возраста, не получат страховую часть пенсии. По этой же причине им не будет зачтен и стаж работы. Чтобы как-то решить эту проблему, им может быть начислена, так называемая, социальная пенсия, а это всего 1 112 рублей. Пригласив к нам журналистов, представителей СМИ, хотели бы предупредить людей, о сложившейся ситуации. Бывают случаи, когда к нам обращаются с просьбой о перечислении пенсии, но мы не можем это сделать, так как в свое время их работодатели пренебрегли своими прямыми обязанностями.

Напоминаем, что в настоящее время пенсию по старости в размере ниже 2,5 тыс. рублей получают в Псковской области более 70 тыс. жителей Псковской области. Еще для 6 тыс. человек в регионе пенсия составляет минимальный размер - по 1 тыс. 600 рублей. Всего же в регионе насчитывается 214 тыс. пенсионеров. Из них 168 тыс. получают пенсию по старости (обычную), 11,5 тыс. - государственную, 13 тыс. - по случаю потери кормильца и еще 21 тыс. - по инвалидности. Глава отделения ПФР обратила также внимание на то, что ежегодно количество получателей пенсии сокращается.

Кроме этого во время пресс-конференции журналистам был предоставлен список, подготовленным сотрудниками Пенсионного фонда, куда вошли 39 предприятий различных форм собственности, которые имеют почти хронические задолженности по уплате страховых взносов.

- К сожалению у нас весьма ограниченный перечень способов воздействия на должников, тем не менее бывают случаи, когда мы вынуждены прибегать к помощи судебных приставов, чтобы разрешить возникший спор. - добавила управляющая псковским отделением ПФР.

В заключении, Е. Бибикова, призвала не только работодателей к сотрудничеству с Пенсионным Фондом, но и самих работников активнее добиваться своих прав, гарантировав им при этом полную анонимность.

- Я бы очень хотела, чтобы руководители фирм и предприятий поняли: люди работают у вас, но не работают на ВАС. Поэтому они имеют полное право на достойную старость. - закончила встречу с журналистами Елена Бибикова.

Справка:

Средняя зарплата, которую получают в Псковской области в строительстве: 5 900 рулей, в торговле 6000 рублей, образовании 5400 руб., здравоохранении 5522 рубля.


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us