Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

 

 

Неправительственная организация "Всемирные действия в связи с проблемой старения" обращается к Экономическому и Социальному Совету ООН по поводу защиты пожилых людей в ситуаций вооруженных конфликтов.

30 июня 2004 г. неправительственная организация "Всемирные действия в связи с проблемой старения" сделала заявление на одной из основных сесий Экономического и Социального Совета ООН по вопросу защиты пожилых людей в ситуаций вооруженных конфликтов, особенно в мало разветых стран. Один из десьяти неправительственных организаций, виступившых на этой сесий, неправительственная организация "Всемирные действия в связи с проблемой старения" подчеркнула что может сделать Экономический и Социальный Совет, а также каким должен быть отклик неправительственных организаций по этому вопросу. Это было первое выступление неправительственной организаций "Всемирные действия в связи с проблемой старения" после приема консультативного статуса в ООН по вопросам гуманитарной защиты мирных граждан. 



Основная сессия 2004 года

Нью-Йорк, 28 июня - 23 июля 2004 года
Пункт 2 предварительной повестки дня*

Мобилизация ресурсов и создание благоприятных
условий для искоренения нищеты в контексте
осуществления Программы действий для наименее
развитых стран на десятилетие 2001-2010 годов

 

Заявление, представленное неправительственной организацией Всемирные действия в связи с проблемой старения, имеющей специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете

Генеральный секретарь получил следующее заявление, которое распространяется в соответствии с пунктами 30 и 31 резолюции 1996/31 Экономического и Социального Совета.

* * *


Всемирные действия в связи с проблемой старения является неправительственной организацией, которая занимается социально-экономическими вопросами, стоящими перед пожилыми людьми во всем мире. Мы рассматриваем вопросы, касающиеся гуманитарных потребностей пожилых людей, затрагиваемых вооруженными конфликтами. Как вам известно, в 2002 году Организация Объединенных Наций приняла Мадридский план действий по проблемам старения, в котором содержится призыв к правительствам обеспечивать пожилым людям защиту и содействие в ситуациях вооруженных конфликтов и иностранной оккупации. В настоящее время более 30,5 миллиона пожилых людей проживают в наименее развитых странах и составляют 5 процентов их населения. Во многих наименее развитых странах пожилые люди сталкиваются с весьма сложными проблемами. По крайней мере две трети этих пожилых граждан проживают на территориях, которые являются ареной вооруженных конфликтов в настоящее время или были охвачены такими конфликтами в течение последнего десятилетия.

Мы призываем участников нынешнего этапа заседаний высокого уровня выступить за принятие специальных мер по защите пожилых людей в ситуациях вооруженных конфликтов и в течение периода нестабильности, который зачастую наступает после них. Пожилые люди в наименее развитых странах способны вносить значительный вклад, однако они могут быть особо уязвимыми во время кризиса, голода и войны. Международное сообщество слабо осведомлено об особых трудностях, испытываемых пожилыми людьми в условиях таких кризисов. Учреждения по оказанию гуманитарной и чрезвычайной помощи, а также Организация Объединенных Наций разработали программы, направленные на удовлетворение потребностей детей, женщин и работников гуманитарных организаций, однако они мало знают о пожилых людях, и у них практически нет программ или руководящих указаний для обеспечения их защиты.

Современные конфликты, как правило, имеют серьезные последствия для гражданского населения и приводят к тому, что десятки миллионов людей становятся беженцами и перемещенными лицами. В результате этого пожилым людям угрожает серьезная опасность. Организации, занимающиеся защитой прав пожилых людей, высказывают все большую озабоченность и призывают международные организации к принятию эффективных мер для защиты пострадавших пожилых людей.

В последнее время международное сообщество предприняло важные шаги для усиления защиты других уязвимых групп (детей, женщин и работников гуманитарных организаций) в ситуациях вооруженного конфликта. Однако к настоящему времени для защиты пожилых людей было сделано мало. Например, в 1999 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию 1261, в которой была провозглашена его приверженность защите детей. Совет также заявил о своей приверженности защите женщин в резолюции 1325 (2000). Эти вопросы затрагиваются в ряде других резолюций Совета и заявлениях его Председателя, и Организация Объединенных Наций разработала специальные программы для осуществления наблюдения за ними. Эти прецеденты показывают те направления, по которым следует проводить работу тем, кто отстаивает права пожилых людей, однако они одновременно являются свидетельством большого разрыва между степенью осведомленности 
международного сообщества о правах пожилых людей и осуществлением практической деятельности в их интересах.

Некоторые предварительные шаги, предпринимаемые в интересах пожилых людей, свидетельствуют о растущей озабоченности. В докладе организации Помощь престарелым за 2000 год, озаглавленном Пожилые люди в ситуациях, связанных со стихийными бедствиями и гуманитарными кризисами, излагаются руководящие принципы, разработанные с учетом собеседований, проведенных в ряде кризисных районов. В 2000 году Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев провозгласил новую политику в отношении престарелых беженцев, в которой учитывается особо тяжелое положение пожилых людей, перемещенных в результате конфликта. Затем в 2002 году в Мадридском международном плане действий по проблемам старения международному сообществу был направлен призыв обеспечивать пожилым людям защиту и содействие в ситуациях вооруженных конфликтов и иностранной оккупации. Делегации из 158 государств утвердили этот план действий, который впоследствии был одобрен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Хотя эти события вызывают чувство оптимизма, для того, чтобы защита уязвимых пожилых людей стала реальностью на местах, необходимо сделать еще многое.

Организация предлагает Экономическому и Социальному Совету использовать новаторскую структуру его специальных консультативных групп для удовлетворения потребностей и использования навыков пожилых людей в сложный период перехода стран от вооруженного конфликта к развитию в постконфликтный период. Специальные консультативные группы по Гвинее-Бисау и Бурунди рассмотрели вопрос о гуманитарных и экономических потребностях этих стран. Они представили национальному руководству рекомендации относительно управления в переходный период и привлечения международных инвестиций. Участники нынешнего этапа заседаний высокого уровня в 2004 году рассмотрели эти два доклада, свидетельствующие о существенных позитивных изменениях после завершения длительных конфликтов. Каждая специальная консультативная группа уделяла особое внимание прогрессу в этих странах и их внутренним и внешним потребностям, касающимся сокращения суммы задолженности, обеспечения доступа к рынкам и устранения факторов, препятствующих экономическому подъему в рамках предпринимаемых усилий по восстановлению их разоренных стран.

Организация Всемирные действия в связи с проблемой старения просит Экономический и Социальный Совет включать защиту пожилых людей в качестве важного элемента в будущие планы специальных консультативных групп в других постконфликтных зонах, в которых они могут быть созданы. В районах конфликта пожилые люди зачастую не покидают свои родные земли по причине недостаточной мобильности и другим соображениям. Им приходится сталкиваться с бандитизмом, незаконным захватом жилья и земли, изоляцией и нередко с этническими чистками. Вместе с тем пожилые люди зачастую могут оказывать содействие миростроительству и примирению на общинном уровне, которые столь необходимы после войны.

В конкретном плане мы предлагаем, чтобы Экономический и Социальный Совет:

. рекомендовал учреждениям ООН осуществлять сбор конкретной информации и разрабатывать программы для документального учета и рассмотрения положения пожилых людей в условиях вооруженных конфликтов и в постконфликтный период;

. добивался наделения учреждений и Совета Безопасности ООН новыми мандатами, предусматривающими, в частности, удовлетворение потребностей пожилых людей;

. отметил необходимость принятия специальных мер для обеспечения гуманного отношения к пожилым людям и предоставления им возможности вносить вклад в процесс примирения и развития в постконфликтный период;

. обращал особое внимание на тот позитивный вклад, который пожилые люди могут вносить в усилия по осуществлению посредничества, предотвращению кризисов, миростроительству и укреплению солидарности на уровне общин.

В качестве неправительственной организации мы будем:

. собирать и распространять информацию, получаемую от ученых, журналистов, работников гуманитарных организаций и из других источников о пожилых людях в конфликтных и кризисных ситуациях;

. проводить встречи экспертов для углубления общего понимания вопросов и проблем, а также обеспечения финансовой поддержки со стороны неправительственных организаций.

 

 

Copyright 2004 Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us