Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Женщины пожилого возраста больше подвержены стрессу в связи с упадком экономики

 

Джеф Суайкорд, Голос Америки

 

24 октября, 2008

Американцы все больше и больше обеспокоены кризисом финансовой системы. По результатам недавнего исследования Американской ассоциации психологов, на нынешнее положение экономики особенно болезненно реагируют женщины пенсионного возраста.

Элизабет Слипец, как и многие ее соотечественницы, старается не вникать в содержание выписки из счета ее пенсионного фонда. Ее финансовые потери за прошлый год составляют примерно 30% процентов.

Элизабет за шестьдесят, и она подумывает о выходе на пенсию. Однако ее очень волнует экономическое положение в стране. Когда мы с мужем выйдем на пенсию, нам придется жить исключительно на пособие по социальному страхованию, говорит она. Мы рассчитывали на дивиденды от программы персонального пенсионного фонда, но этих денег вряд ли хватит на жизнь.

Такая неуверенность явление нередкое. Как сообщает Американская ассоциация психологов, сегодня американцев больше всего беспокоит и заботит состояние экономики. Исследование показало, что восемь человек из десяти считают состояние экономики первостепенной проблемой. Ничего подобного в прошлом не было, замечает эксперт ассоциации Кэтрин Нордал.

Отовсюду поступают сведения о печальных последствиях финансового кризиса: сообщается даже о насилии и случаях самоубийства. Жительница штата Массачусетс, не имея возможности выплачивать кредит за дом, покончила жизнь самоубийством. Потерявший деньги на бирже житель Калифорнии застрелил членов своей семьи, а затем и себя.
Oднако эти примеры нетипичны, говорит Кэтрин Нордал: Безусловно, это чрезвычайные случаи. Обычно мы не ожидаем подобной реакции на стрессовую ситуацию. С точки зрения психолога мне кажется, что у господина из Калифорнии было множество других проблем.

Для большинства людей выживание в тяжелые времена предполагает способность найти практическое решение ситуации. Элизабет Слипец говорит, что ей, судя по всему, с выходом на пенсию придется кардинально переменить образ жизни. Мы хотели путешествовать, ездить в круизы Словом, мечтали жить так, как нам хочется. Не думаю, что у нас есть теперь такая возможность, сетует она.

Больше всего сегодня заботит Элизабет оплата медицинских услуг: Меня беспокоит здоровье мужа, ведь с выходом на пенсию он теряет больничную страховку. Нам придется пользоваться услугами государственных программ Medicare и Medicaid. Будущее пугает, как вы понимаете.

Исследование Американской ассоциации психологов выявило более обостренную реакцию на финансовый кризис у женщин, особенно старше 63 лет, по сравнению с мужчинами. Психолога Кэтрин Нордал эти результаты удивляют: Поразительно! Ведь обычно положение женщин этой возрастной группы наиболее благополучное: они уже вырастили детей и вышли на пенсию, либо приближаются к пенсионному возрасту.

Нордал рекомендует преодолевать стресс простыми способами: правильно питаться, высыпаться, общаться с домочадцами и друзьями. У нас даже есть данные одного исследования, свидетельствующие о пользе подвижности, говорит она. Быстрая ходьба дважды в день помогает справляться с депрессивным настроением ничуть не хуже таблеток.

Что касается Элизабет Слипец, то она старается справляться со стрессом, каждый день проходя пешком пять миль.


More Information on US Elder Rights Issues


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us