Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Украина: Пожилых женщин нанимают нянями и сиделками

 

Газета по-українськи, Анастасия Сотникова

Украина

18 мая 2007 г.

Достаточно много работодателей просят подыскать им пожилых работников, заверяют в столичных агентствах по трудоустройству. Женщин-пенсионерок нанимают сидел ками и нянями. Они более ответственны и неконфликтны.

Моя мама три года после инсульта, говорит Тамара Юго, 61 год. Живет она в частном доме в Глевахе (в 20 км на запад от столицы. ГПУ), а я на Позняках. Мама в город не хочет, несмотря на то, что едва ходит с палочкой. Сама не справится. Нужно ей кушать варить, убирать, помогать переодеваться. Ездить к маме ежедневно не могу. Мы наняли женщину-смотрительницу. Ей, как и мне, за шестьдесят. Платим 250 долларов. Она остается ночевать у мамы, если домой ехать поздно.

К маленьким детям нянь приглашают на несколько часов в будни, пока родители на работе. Платят 7501000 грн в месяц. Много объявлений о работе няней или сиде лкой печатают в газете Авизо. О высокооплачиваемой работе тех, кому за пятьдесят, можно узнать в основном из Интернета. Работодатели специально размещают объявление именно там: образованный человек должен знать компьютер.

Молодежь сама учится компьютерной грамоте. К нам идут люди после сорока лет, говорит администратор курсов Байт, что возле столичной станции метро Лесная Роман Мирошниченко, 25 лет. После этого устраиваются на лучшую работу. Начинаем с программы Виндовз Пи Икса. Курс стоит 220 гривен.

На интернет-сайте трудоустройства robota.com.ua предлагают надомную работу набирать тексты на компьютере. Зарплата от 1000 грн. На сайте Предлагаю работу приглашают собирать вручную шариковые ручки за 50100 грн в день.

Сейчас несколько бюро переводов ищет курьеров, чтобы забирали передачи, которые передают поездом, говорит работник столичного рекрутингового агентства Зарабіток Дмитрий Суворий, 39 лет. Есть приписка: Желательно пенсионер. Платят 500 гривен. Эта работа на несколько часов утром.

Пожилых киевлян часто приглашают экскурсоводами. Нужно иметь хорошее произношение и знать город. Зарплата 12001500 грн. Женщин с молодым голосом берут операторами в службы такси. 54-летнюю Алину пригласили на фирму, предлагающуюю секс по телефону.

Я хотела устроиться оператором на телефонную линию банка, рассказывает Алина. А в агентстве предложили секс по телефону. Я отказывалась. Но пообещали платить 2 тысячи гривен. Работа с шести до десяти вечера недалеко от дома. У меня прекрасная дикция, поэтому взяли с первого прослушивания. Детям сказала, что устроилась оператором в банке.

В Киеве с высшим техническим образованием можно легко устроиться на работу и после пятидесяти, заверяет Дмитрий Суворий, 39 лет. Теперь в дефиците инженеры, электрики и строители. Фирмы берут людей с большим стажем. Среди молодых эти профессии непопулярны.

50-летний киевлянин Андрей Кузьменко 25 лет работал инженером в Институте проблем литья. Как-то позвонил частный предприниматель искал инженера для кузницы Киев-гарант.

Теперь я делаю расчеты, рассказывает о новой работе. Например, проектируют они кованое накрытие над бассейном. Мне нужно рассчитать, какой вес выдержат подпорки, сколько металла нужно. Недавно делал расчеты столика под аквариум на одну тонну воды. В институте мне платили 540 гривен в месяц, а здесь 3 тысячи.

На ограничение по возрасту в объявлениях о работе не обращайте внимание, советует Дмитрий Суворый. Опытного специалиста всегда возьмут. Средний уровень зарплаты в Киеве - 2 тысячи гривен.

Вакансии для пожилых людей в Киеве

 

вакансия

Зарплата, грн

Требования

работодатель

смотритель дома

415600

Музей архитектуры и быта тел. (044) 526 57 65

наборщик текстов

2250

ВО, ПК

издательство Воля
тел. (099) 112 2084

курьер

1000

Мужчина, старше 45 лет

Издательство
тел. (044) 592 80 56

сбор шариковых ручек

1500

работа дома

биржа Надомник
birzha-nadomnik@bigmir.net

няня

750 и выше

ОР

тел. (044) 201-65-18

сиделка

2000

работа ночью

кадровое агентство
тел. (067) 362 12 92

 

* ВО высшее образование; ПК умение работать на компьютере; ОР опыт работы



Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us