Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Повышение пенсий лишит стариков права на жилищные субсидии

Анна Волкова, Новый Регион Крым

Украина

9 января 2007 г.

По данным министра труда и социальной политики Крыма Раета Сеттарова, по состоянию на 5 января 2007 года жилищные субсидии получают только 2,6 процентов населения автономии. Об этом сообщает официальный сайт Совета министров автономии.

В 2007-м году средний размер пенсий на Украине будет увеличен до 475 гривен. Увеличение пенсий в среднем на 50 гривен значительно приблизит их размер к средней заработной плате в стране, что лишит часть нынешних льготников права на субсидии по оплате коммунальных услуг.

Как сообщал Новый Регион, в прошлом году упрощенная процедура получения субсидий, введенная в связи с повышением коммунальных тарифов в Украине, не увеличила число получателей данных льгот среди крымчан. В Минтруда и социальной политики Крыма это поясняли тем, что доходы крымских пенсионеров позволяют им стопроцентно оплачивать коммунальные услуги.

Между тем, после распоряжения вице-премьера правительства Украины Дмитрия Табачника о предоставлении субсидии по упрощенной системе, получить льготу намеривались 38 тысяч крымчан, но, как оказалось, право на это имели только 18 тысяч 963 семей. Таким образом, число получателей субсидий в прошлом году практически осталось на уровне показателей 2005 года.

Ранее в крымском правительстве признавали, что далеко не все крымчане будут в состоянии оплатить повышенные тарифы. Поэтому семьи, в которых сумма коммунальных платежей превышает 20 процентов общего дохода, должны пользоваться субсидиями.

Во все времена получение субсидий было довольно сложной процедурой, и в Крыму за субсидиями обращались не больше 5 процентов тех, кто имел на это право.

Упрощение процедуры получения субсидий подразумевает предоставление только двух документов справки о доходах членов семьи и копии квитанций об оплате коммунальных услуг. В случае, если платежи составляют 20% от совокупного дохода семьи, то она имеет право на получение субсидий. Для ряда категорий, к примеру чернобыльцев, достаточно 15%.

Напомним, после подорожания услуг ЖКХ и упрощения механизма получения субсидий ожидалось двукратное увеличение крымчан, имеющих право на льготу. Между тем, уже в этом году основная часть суммы (порядка 7 миллионов гривен ред.), выделяемые на компенсацию повышенных тарифов путем предоставления субсидий, вернется в госбюджет.

В среднем по Крыму они возросли в таких пропорциях: услуги водоснабжения и водоотведения с 1,4 раза в Саках до 4,2 раза в Симферополе, услуги теплоснабжения в Симферополе дороже в 2 раза, в Алуште, Керчи, Феодосии в 3,4 раза. Но даже в этом случае новые тарифы покрывают только 60-70 процентов реальных затрат коммунальных предприятий.


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us