Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



ПАЧКАМИ НЕ ЖИВУТ

Анатолий Рубинов, «Новая газета»

Россия

15 января 2007 г.



       Тучи над пенсионерами России сгущаются. В середине 2006 года в стране, где проживают всего 143 миллиона человек, было больше 38 миллионов пенсионеров — по старости, инвалидности и детей-сирот! Средний размер их ежемесячной пенсии не достигал… трех тысяч рублей. Меньше всех получали сироты: по 1609 рублей 09 копеек. Впрочем, несчастны все: пенсия стариков и инвалидов отстает от величины прожиточного минимума кое-где вдвое.
       
       Философия российской пенсии такая: стоит только женщине достичь 55 лет, а мужчине — 60, как они сразу, в один день, попадают в разряд глубоко и беспросветно нищих. Не играет никакой роли, кем был человек «при жизни»: ученым, врачом, журналистом, инженером, рабочим, — государство дает ему ясно понять, что он в качестве пенсионера не нужен. Пусть умирает. «Национальный проект» по унижению людей, перешедших на пенсию, вышел на финишную прямую: в открытую уже проведено несколько «экспериментов», целью которых было выяснить, могут ли пенсионеры прожить без денег, лекарств и льгот?.


       Вооруженные компьютерами, социальная и пенсионная системы существуют на так называемом заявительном принципе. То есть человеку не автоматически, по достижении определенного возраста или положения, назначается пенсия, предоставляются льготы и всяческие послабления, а только после того, как он лично заявит о своем желании получать то, что ему предписано законом. Он обязан явиться на поклон в районное управление Пенсионного фонда, в районный отдел социальной защиты, написать заявление, собрать и предоставить груду справок — обслужить государственных служащих по полной программе, которую высмеял еще Аркадий Райкин!


       Что же за причина геноцида социально незащищенных?


       В распоряжение редакции попало постановление пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии». В документе открытым текстом говорится: «В связи с вопросами, возникшими у судов при применении федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»… пленум Верховного суда постановляет дать судам следующие разъяснения:


       …21. Поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, суд, исходя из положений пункта 2 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ, отказывает гражданину в удовлетворении его требования о компенсации морального вреда, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения пенсионных органов к такой ответственности, не имеется».


       Из приведенного текста следует, что судебная система России вступила в преступный сговор с пенсионной — против граждан. Суд гарантирует тем, кто заведомо ущемляет права пенсионеров, свободу от «такой ответственности» — «компенсации морального вреда». Управления Пенсионного фонда вправе унижать пенсионеров, как им вздумается: не выплачивать им пенсии, занижать размер пенсии, обсчитывать, не засчитывать в трудовой стаж места работы — творить над женщинами и мужчинами, достигшими пенсионного возраста, любой формы произвол — пункт 21 «Постановления пленума Верховного суда» гарантирует им безнаказанность!


       Пункт 21 подтверждает множественность случаев причинения морального вреда старикам со стороны Пенсионного фонда. В тексте использовано множественное число — «нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан»: это говорит о частоте обращения престарелых граждан за помощью к судам в надежде найти управу на Пенсионный фонд, на тех, кто над ними издевается. Суд пришел на помощь не жертвам глумления, а тем, кто глумится…


       Пенсионный фонд создан в России в 1992 году. К 2005 году количество жалоб на его работу зашкалило. Суды в растерянности — как рассуживать? Пленум Верховного суда предписывает им, какое решение нужно принимать, независимо от ситуации: раз оскорбленный, измученный ненавистью работниц пенсионного управления старик требует материального возмещения за перенесенные страдания, ему нужно отказывать ВСЕГДА!


       Под варварским «Постановлением...» две подписи — председателя Верховного суда В.М. Лебедева и секретаря пленума, судьи Верховного суда В.В. Демидова. Этот документ в незаверенном виде фигурировал в деле, рассмотрение которого недавно завершилось в Хамовническом районном суде г. Москвы. (В тот день, когда пришла информация об обысках в пенсионных фондах России, о появлении в их кабинетах следователей и прокуроров.)


       Пенсионер — один из многих! — не получавший почему-то пенсию 13 (тринадцать) месяцев, потребовал от районного Пенсионного фонда возместить ему моральный вред. Пенсию наконец выплатили, но в возмещении морального вреда судья Деднева Л.В. решительным голосом отказала.


       Суд тянулся много месяцев. Первая повестка была выписана на 24 июля 2006 года, последняя — на 14 декабря того же года. За это время было выписано 9 (девять!) повесток и состоялось всего 2 (два!) заседания. Но думать судье не пришлось: свое жестокое решение она приняла по подсказке сверху. Истец получил фигу с маслом. Издевательства над стариками продолжаются!


       Приведенный документ ясно подтверждает, что между судебной и пенсионной системами имеются тайные контакты. Однако еще раньше об этой неприличной связи говорилось в статье «И вот несколько месяцев бабки крутятся в Пенсионном фонде», которая была напечатана в «Новой» в первых числах апреля 2006 года. В статье, в частности, говорилось: «На наших глазах совершается афера века: «под стариков» идут неисчислимые отчисления в Пенсионный фонд, но самим старикам и старухам эти средства, бывает, вообще не достаются: они умирают, не дождавшись первой выплаты. Их пенсии остаются в фонде. Чем больше их умрет, тем больше денег достанется фонду. Фонду не нужны живые пенсионеры — он держится на мертвых душах».

       Это чудовищное по смыслу заявление не опровергла, а, напротив, подтвердила в своем спокойном ответе заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик, чей ответ был опубликован в номере газеты от 4—6 сентября 2006 года: «Имеют место факты несвоевременного назначения трудовых пенсий»…

Техника подводит… Кадры слабоваты…

       Однако все не так просто, как хотела бы представить дело Лилия Чижик. Фонд заинтересован в незаконном наполнении своей казны вовсе не из-за того, что техника подводит да кадры слабоваты. «К процентам от накрутки невыданных пенсий, — говорилось в статье, — присосались, паразитируют на них и жируют несколько многолюдных отраслей!.. Не исключено, что из пенсионной кормушки подкармливается и судебная система, как, впрочем, и прокуратура, если учесть ее подозрительно вялую реакцию на жалобы голодающих стариков».


       Цитируемый документ за подписью руководителей Верховного суда РФ наилучшим образом подтверждает все написанное в статье! Не забудем и того, что вскоре после публикации слетел со своей насиженной должности и пересел в кресло министра юстиции генеральный прокурор России! И наконец — выемка документов в Пенсионном фонде в конце прошлого года, обыски, уголовное дело по факту «потери» всего одного миллиарда рублей.


       Но пока все эти скандальные разоблачения никакой реальной пользы каждому в отдельности старику еще не принесли. Бедность их по-прежнему непролазна. Несправедливое решение Хамовнического районного суда отказать в компенсации морального вреда пострадавшему пенсионеру, который продержался без постоянного источника дохода больше года, по меркам Верховного суда — справедливое.


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us