Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



ПАЧКАМИ НЕ ЖИВУТ

Анатолий Рубинов, Новая газета

Россия

15 января 2007 г.



       Тучи над пенсионерами России сгущаются. В середине 2006 года в стране, где проживают всего 143 миллиона человек, было больше 38 миллионов пенсионеров по старости, инвалидности и детей-сирот! Средний размер их ежемесячной пенсии не достигал трех тысяч рублей. Меньше всех получали сироты: по 1609 рублей 09 копеек. Впрочем, несчастны все: пенсия стариков и инвалидов отстает от величины прожиточного минимума кое-где вдвое.
       
       Философия российской пенсии такая: стоит только женщине достичь 55 лет, а мужчине 60, как они сразу, в один день, попадают в разряд глубоко и беспросветно нищих. Не играет никакой роли, кем был человек при жизни: ученым, врачом, журналистом, инженером, рабочим, государство дает ему ясно понять, что он в качестве пенсионера не нужен. Пусть умирает. Национальный проект по унижению людей, перешедших на пенсию, вышел на финишную прямую: в открытую уже проведено несколько экспериментов, целью которых было выяснить, могут ли пенсионеры прожить без денег, лекарств и льгот?.


       Вооруженные компьютерами, социальная и пенсионная системы существуют на так называемом заявительном принципе. То есть человеку не автоматически, по достижении определенного возраста или положения, назначается пенсия, предоставляются льготы и всяческие послабления, а только после того, как он лично заявит о своем желании получать то, что ему предписано законом. Он обязан явиться на поклон в районное управление Пенсионного фонда, в районный отдел социальной защиты, написать заявление, собрать и предоставить груду справок обслужить государственных служащих по полной программе, которую высмеял еще Аркадий Райкин!


       Что же за причина геноцида социально незащищенных?


       В распоряжение редакции попало постановление пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 2005 года О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии. В документе открытым текстом говорится: В связи с вопросами, возникшими у судов при применении федерального закона О трудовых пенсиях в РФ пленум Верховного суда постановляет дать судам следующие разъяснения:


       21. Поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, суд, исходя из положений пункта 2 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ, отказывает гражданину в удовлетворении его требования о компенсации морального вреда, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения пенсионных органов к такой ответственности, не имеется.


       Из приведенного текста следует, что судебная система России вступила в преступный сговор с пенсионной против граждан. Суд гарантирует тем, кто заведомо ущемляет права пенсионеров, свободу от такой ответственности компенсации морального вреда. Управления Пенсионного фонда вправе унижать пенсионеров, как им вздумается: не выплачивать им пенсии, занижать размер пенсии, обсчитывать, не засчитывать в трудовой стаж места работы творить над женщинами и мужчинами, достигшими пенсионного возраста, любой формы произвол пункт 21 Постановления пленума Верховного суда гарантирует им безнаказанность!


       Пункт 21 подтверждает множественность случаев причинения морального вреда старикам со стороны Пенсионного фонда. В тексте использовано множественное число нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан: это говорит о частоте обращения престарелых граждан за помощью к судам в надежде найти управу на Пенсионный фонд, на тех, кто над ними издевается. Суд пришел на помощь не жертвам глумления, а тем, кто глумится


       Пенсионный фонд создан в России в 1992 году. К 2005 году количество жалоб на его работу зашкалило. Суды в растерянности как рассуживать? Пленум Верховного суда предписывает им, какое решение нужно принимать, независимо от ситуации: раз оскорбленный, измученный ненавистью работниц пенсионного управления старик требует материального возмещения за перенесенные страдания, ему нужно отказывать ВСЕГДА!


       Под варварским Постановлением... две подписи председателя Верховного суда В.М. Лебедева и секретаря пленума, судьи Верховного суда В.В. Демидова. Этот документ в незаверенном виде фигурировал в деле, рассмотрение которого недавно завершилось в Хамовническом районном суде г. Москвы. (В тот день, когда пришла информация об обысках в пенсионных фондах России, о появлении в их кабинетах следователей и прокуроров.)


       Пенсионер один из многих! не получавший почему-то пенсию 13 (тринадцать) месяцев, потребовал от районного Пенсионного фонда возместить ему моральный вред. Пенсию наконец выплатили, но в возмещении морального вреда судья Деднева Л.В. решительным голосом отказала.


       Суд тянулся много месяцев. Первая повестка была выписана на 24 июля 2006 года, последняя на 14 декабря того же года. За это время было выписано 9 (девять!) повесток и состоялось всего 2 (два!) заседания. Но думать судье не пришлось: свое жестокое решение она приняла по подсказке сверху. Истец получил фигу с маслом. Издевательства над стариками продолжаются!


       Приведенный документ ясно подтверждает, что между судебной и пенсионной системами имеются тайные контакты. Однако еще раньше об этой неприличной связи говорилось в статье И вот несколько месяцев бабки крутятся в Пенсионном фонде, которая была напечатана в Новой в первых числах апреля 2006 года. В статье, в частности, говорилось: На наших глазах совершается афера века: под стариков идут неисчислимые отчисления в Пенсионный фонд, но самим старикам и старухам эти средства, бывает, вообще не достаются: они умирают, не дождавшись первой выплаты. Их пенсии остаются в фонде. Чем больше их умрет, тем больше денег достанется фонду. Фонду не нужны живые пенсионеры он держится на мертвых душах.

       Это чудовищное по смыслу заявление не опровергла, а, напротив, подтвердила в своем спокойном ответе заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик, чей ответ был опубликован в номере газеты от 46 сентября 2006 года: Имеют место факты несвоевременного назначения трудовых пенсий

Техника подводит Кадры слабоваты

       Однако все не так просто, как хотела бы представить дело Лилия Чижик. Фонд заинтересован в незаконном наполнении своей казны вовсе не из-за того, что техника подводит да кадры слабоваты. К процентам от накрутки невыданных пенсий, говорилось в статье, присосались, паразитируют на них и жируют несколько многолюдных отраслей!.. Не исключено, что из пенсионной кормушки подкармливается и судебная система, как, впрочем, и прокуратура, если учесть ее подозрительно вялую реакцию на жалобы голодающих стариков.


       Цитируемый документ за подписью руководителей Верховного суда РФ наилучшим образом подтверждает все написанное в статье! Не забудем и того, что вскоре после публикации слетел со своей насиженной должности и пересел в кресло министра юстиции генеральный прокурор России! И наконец выемка документов в Пенсионном фонде в конце прошлого года, обыски, уголовное дело по факту потери всего одного миллиарда рублей.


       Но пока все эти скандальные разоблачения никакой реальной пользы каждому в отдельности старику еще не принесли. Бедность их по-прежнему непролазна. Несправедливое решение Хамовнического районного суда отказать в компенсации морального вреда пострадавшему пенсионеру, который продержался без постоянного источника дохода больше года, по меркам Верховного суда справедливое.


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us