Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Песионная Реформа Буксует

Анна Каледина , Известия.Ru

Россия

Сентябрь 17, 2004



Ровно через две недели Пенсионный фонд России (ПФР) прекратит принимать заявления граждан, которые хотят доверить накопительную часть своей пенсии частным структурам. Если это произойдет, то в этом году пенсионная реформа провалится. Последняя надежда участников рынка на законодателей, которые обещают продлить сроки приема заявлений до конца декабря. Но актуальность обеспечения безопасности страны и принятия бюджета сводит эти шансы практически к нулю.

Пенсионная реформа стартовала в прошлом году. И первый год реформы удачным назвать было нельзя. Менее 2% лиц, имеющих право на накопительную часть пенсии, доверило их инвестирование частным управляющим компаниям. Но прошлогодняя неудача может оказаться успехом на фоне "достижений" этого года. Дело в том, что в течение всего года чиновники обещали передвинуть сроки подачи заявлений на 3 месяца. Опыт смещения сроков у ПФР, который в прошлом году растянул рассылку "писем счастья" до декабря, уже есть. Более того, в начале 2004 года Пенсионный фонд внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон об инвестировании накопительной части пенсий, предлагающий передвинуть сроки окончания подачи заявлений в частные УК на 31 декабря. Законодатели обещают рассмотреть этот акт в 20-х числах сентября, но не затмят ли этот вопрос более животрепещущие вопросы, поручиться нельзя. 

Как и в прошлом году, перенос сроков принципиален. Из-за технических недоработок к работе с населением не смогли приступить трансферагенты, которые в прошлом году обеспечили 75% заявлений в частные структуры. "Трансферагенты начали работать только на этой неделе, а до этого у них не было необходимого программного обеспечения", - говорит генеральный директор УК "Солид-Менеджмент" Вадим Сачков. Приступить к работе не могут и НПФ, которые, по словам гендиректора УК "Атон-менеджмент" Евгения Зайцева, до сих пор не имеют полной документации по передаче заявлений в ПФР.

В результате участники рынка не ожидают большого притока новых клиентов. "В настоящий момент их количество напрямую зависит от сроков окончания приема заявлений ПФР, - уверен президент НПФ "Интеррос-Достоинство" Сергей Борисов. - Если срок останется прежним, то количество таких людей будет существенно меньшим, чем в прошлом году". В случае продления сроков, по прогнозам директора управляющей компании "КИТ" Владимира Кириллова, количество людей, доверяющих негосударственным структурам, удвоится. "Определяющей может стать позиция крупнейших корпораций ("РЖД", "Газпром", РАО "ЕЭС России") в отношении перевода накоплений их работников в НПФ", - считает Кириллов.

Еще одной трудностью, с которой пришлось столкнуться частным структурам, стала довольно странная позиция ПФР в вопросе информирования граждан о ходе пенсионной реформы. В начале сентября замглавы ПФР Александр Черноиван заявил, что за 5 месяцев этого года Внешэкономбанк и частные УК смогли увеличить накопления граждан всего на 1,9%, то есть не обеспечили реальной доходности. При этом Черноиван заметил, что средства, отданные в управление частным УК, не только не выросли, но и сократились в объеме из-за проблем на фондовом рынке. Участники рынка уверены, что публиковать данные о промежуточной доходности УК, особенно с учетом того, что пенсионные деньги являются "длинными", просто некорректно. Тем более что сами они этого делать не могут. "Я не считаю, что на фондовом рынке есть проблемы, - рассказала "Известиям" вице-президент УК "Ренессанс Капитал" Татьяна Олифирова. - Фондовый рынок по своей сути волатильный, что этот финансовый год и показал. В этом году мы наблюдали стремительный рост и коррекцию и на рынке акций, и на рынке облигаций". 

Так что получается, что к пенсионной реформе оказалось не готово не только население, но и органы, призванные ее осуществлять. Хотя частные структуры и не настраивались на быстрые результаты. "Опыт других стран показывает, что населению требуется 5-6 лет для того, чтобы разобраться и сделать осознанный выбор, - утверждает генеральный директор ОАО "УК "Пифагор" Наталья Федосеева. - К этому времени не менее 30% сделают выбор в пользу частных компаний. А прорыв в сознании должен произойти в 2007-2008 годах". 


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us