Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Пенсии Отвязали От Налога

Надежда Помер
анцева, www.ng.ru


Россия


11 июля, 2007

Пособие по старости будут начислять исходя из стажа работника, а не добросовестности его работодателя

Миллионы работников мелких структур могут не волноваться, что по достижении пенсионного возраста останутся без пенсий. Вчера Конституционный суд (КС) постановил: пенсии должны начисляться даже в том случае, если работодатель не платил государству единый социальный налог (ЕСН), а следовательно, не пополнял персональный счет своих работников в Пенсионном фонде России (ПФР).
 
КС вынужден был обратиться к этой проблеме после того, как суды общей юрисдикции оказались завалены жалобами обеспокоенных за свою старость граждан на действия работодателей, которые не платили ЕСН. Судьи КС признали противоречащей Конституции норму Закона О трудовых пенсиях в РФ, которая позволяет не включать в страховой стаж те периоды работы, за которые работодатель не уплатил в бюджет Пенсионного фонда страховые взносы.

Напомним, что согласно действующему закону о трудовых пенсиях в трудовой стаж гражданина, от длительности которого будет впоследствии зависеть размер его трудовой пенсии, включаются те периоды, когда работодатель платил ЕСН. Пенсионный фонд не включает в трудовой стаж периоды работы, за которые работодатель не уплатил в бюджет фонда страховые взносы. Это значит, что если сотрудник получает зарплату в конверте, за которую работодатель не отчислял ЕСН, то весь период работы такого сотрудника не учитывается в общем трудовом стаже, исходя из которого составляется базовая часть трудовой пенсии.

Напомним, что согласно проведенной пенсионной реформе трудовая пенсия была поделена на две части: базовую, которая исчисляется согласно трудовому стажу, и накопительную, которая формируется из отчислений в Пенсионной фонд со стороны работодателя. В случае если компания не платила ЕСН, то согласно закону сотрудник терял право сразу на две части пенсии – и базовую, и страховую. Однако, по мнению работников, подавших коллективные иски, сотрудник не может быть наказан потерей трудового стажа, если его работодатель не платил налоги. КС фактически поддержал позицию работников.

По мнению начальника аналитического управления юридической фирмы Вегас Лекс Максима Черниговского, данное постановление Конституционного суда немного облегчило положение граждан, которые работают в теневом или сером секторе, где компания изначально не настроена платить налоги, в том числе и ЕСН.

По словам эксперта, вчерашнее решение защищает этот тип работников и дает им возможность получать базовую часть от трудовой пенсии, которая выплачивается в зависимости от общего трудового стажа и гарантирована государством. К тому же, как отметил Максим Черниговский, работник сам зачастую не знает, платит ли за него компания страховые взносы в ПФР. Чтобы получить точную информацию, можно связаться напрямую с Пенсионным фондом или внимательно изучить ежегодные письма счастья – выписки с персональных счетов граждан, где прописываются все организации – платетельщики страховых взносов.

Люди, работающие в теневом или сером секторе, если они официально не принимаются на работу или если выплачивается часть зарплаты в конверте, гораздо более не защищены социально, – объясняет Максим Черниговский.

Впрочем, у организаций, которые не хотят платить налоги, есть выход из ситуации. Они могут оформить своих сотрудников по договору подряда в качестве фрилансеров. Их согласно российскому законодательству можно условно поделить на два типа: первые опять-таки получают деньги в конверте, вторые регистрируются в налоговой инспекции по месту жительства, получают ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика).

Второй тип относится к так называемым индивидуальным предпринимателям, которые могут подать заявление об упрощенной системе налогообложения и платить ежемесячно 6% со всех доходов вместо плоской шкалы подоходного налога в 13%. Таким образом, все остаются довольны: работодатель, сотрудничающий с ИП через договор, имеет право не платить налоги, а сам работник экономит на разнице между подоходным налогом и фактическими налоговыми выплатами.

При этом в эти 6% включены и обязательные пенсионные отчисления. По словам эксперта, отчисления штатного сотрудника с белой зарплатой через ЕСН и ИП, с которым заключен договор, равноценны в процентном отношении.


More Information on World Pension Issues


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us