Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Пенсионеры кинули правительству черный шар

Майк Габриелян, Мария Фихте, Денис Постольский, Любовь Ковалева

Россия

23 апреля, 2008

Российские пенсионеры вышли на улицы Москвы и других российских городов. На всероссийскую акцию протеста против нищей старости их вывела Федерация независимых профсоюзов. Сегодняшняя акция - первая из трех, запланированных на эту весну. Если власти так и не примут меры, пенсионеры пообещали перманентную демонстрацию. 

Во вторник в России началась всероссийская акция протеста пенсионеров За достойную пенсию. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) вывела на улицы сотни людей по всей стране. 

По данным профсоюзов, основная часть российских пенсионеров с трудом сводит концы с концами, оказавшись за чертой бедности. Индексация пенсий смехотворна, а цены на товары, лекарства и коммунальные услуги постоянно растут. 

Требования пенсионеров - пенсия на уровне прожиточного минимума, а также не менее 40% от утраченного заработка. 

К 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии должен быть на уровне прожиточного минимума, кроме того, к 1 декабря 2008 года в федеральном бюджете необходимо предусмотреть средства на увеличение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, требуют организаторы акции. В ФНПР также считают, что пенсионеры, живущие в районах крайнего севера, должны получать надбавки. 

Предполагается, что профсоюзы передадут в правительство РФ свои требования по пенсиям. Впрочем, пока они не намерены настаивать на встрече с кем-либо из членов правительства. Сегодняшняя акция - первая из трех, запланированных на эту весну. 

Она проходит под лозунгами: За справедливые пенсии, рассчитанные по трудовому вкладу!, Нам нужны достойные пенсии, а не пособие по бедности!, Деятельность Пенсионного фонда - под строгий контроль профсоюзов!. Вторая акция пройдет первого мая по традиции в форме шествий и митингов. Третья намечена на конец весны и состоится в том случае, если пенсионерам так и не удастся ничего добиться. 

В 12 часов у Дома правительства на Горбатом мосту Москвы собрался митинг пожилых людей. В московской акции принимало участие около 400 человек, среди которых был и глава ФНПР Михаил Шмаков. Пространство перед местом митинга милиция специально огородила, установив с двух сторон металлоискатели. Около 13.00 мероприятие закончилось. 

Однако акция в столице продолжится до конца дня - на улицах, вокзалах и на станциях метро пенсионеры будут раздавать листовки со своими требованиями. 

По данным организаторов, всего акция охватит около 80 населенных пунктов по всей стране. 

Митинги и пикеты уже прошли на Дальнем Востоке, а также в Сибири, в частности, в Красноярске. Во вторник утром около здания обладминистрации в Южно-Сахалинске собрались более 100 жителей города с лозунгами. Организатором данного мероприятия выступило Сахалинское областное объединение организаций профсоюзов. На Камчатке 350 человек пикетировали здание администрации области с плакатами Молодым работу Ц пенсионерам заботу, Господа правители! Поделитесь зарплатой на пенсию работникам культуры, Образование Ц за справедливую достойную пенсию. 

Во Владивостоке митинг, на который пришли несколько сотен человек, открыл зампред федерации профсоюзов Приморского края Юрий Белошапко. Он заявил, что в федеральной казне достаточно денег на повышение пенсий. Белошапко напомнил, что законодательное собрание Приморья приняло надбавку к пенсии депутата, превышающую размер пенсии Героя Советского Союза. Другие выступавшие на митинге добавили, что чиновники отнимают у пожилых людей достойную старость. 

Акция прошла также в семи населенных пунктах Хабаровского края. В самом Хабаровске на митинг на Комсомольской площади собралось более тысячи человек - представители организаций отраслевых профсоюзов, входящих в Хабаровское крайпрофобъединение, советы ветеранов, отделения местных партий: КПРФ, Аграрной партии, Патриотов России, студенты учебных заведений краевого центра и пенсионеры. Участники акции потребовали вернуться к страховым принципам пенсионного обеспечения и направили эти требования депутатам Хабаровского края. Собравшиеся потребовали обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 75% утраченного заработка. Основная масса работающих жителей края получает 6-8 тыс. рублей, и даже 40-процентного замещения пенсией утраченного заработка здесь явно не хватает. В то же время у государственных служащих это замещение составляет в среднем 75%, такого же замещения потребовали профсоюзы и в отношении трудовых пенсий. 

Хабаровский митинг закончился, как и акции во всех остальных городах, запуском в небо черных шаров с надписью Пенсия, что, как пояснили организаторы акции, символизирует черное пенсионное будущее любого россиянина. 

Еще около 100 стариков собрались во вторник у здания курской областной думы. В области пенсионеры составляют треть от всех жителей. Многие из них находятся в бедственном положении. За достойную пенсию в Петербурге митинговали 500 человек. Акция проходила рядом с Дворцом труда, где размещается региональное отделение профсоюзной организации. 

В Калининграде 20-минутный пикет членов профсоюзов прошел у стен местной областной думы на улице Кирова. Накануне председатель калининградских профсоюзов Владислав Двуреченский заявил, что мэрия Калининграда настоятельно рекомендовала не привлекать к участию в пикете свыше 250 человек. В итоге около ста человек собрались на автостоянке с плакатами Путина на нашу пенсию!, Верните льготы на проезд!. Пикетчики выдвинули те же требования, что и пенсионеры в других городах. К ним вышел вице-спикер Константин Поляков, который прочитал изложенные на бумаге требования и сказал, что областная дума поддержит их и на ближайшем заседании направит в правительство России. 

В Нижнем Новгороде участие в пикете За достойную пенсию приняли около 400 человек Акция проводилась с 12.30 до 13.10 на центральной площади Нижнего Новгорода - площади Минина и Пожарского. 


More Information on World Pension Issues
 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us