Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Мнение: Как измерить прогресс?

 

Томаш Фиала, Корреспондент. Net


11 декабря, 2009

 

Украина

 


Фиала: Хотелось бы, чтобы к окончанию следующего президентского срока украинцы стали как минимум вдвое обеспеченнее или каким хотелось бы видеть бизнес-план кандидата в президенты страны, размышляет экономист Томаш Фиала в своей колонке в журнале Корреспондент. 


Слушая эмоциональные, но совершенно неконкретные предвыборные обещания украинских политиков, я задумался, есть ли способ максимально объективно, полагаясь на цифры, сформулировать цели и измерить успешность нового президента.


На мой взгляд, есть несколько показателей, по которым можно объективно оценить эффективность работы будущей президентской команды. Первый из них - уровень ВВП на душу населения, который увеличивается по мере роста экономики страны. В Украине в этом году он составит около $ 2,5 тыс. В то же время в странах Центральной и Восточной Европы ВВП на душу населения в разы выше: в Чехии, например, он составляет $ 18 тыс., а в Болгарии - чуть больше $ 6 тыс.. В рейтинге по уровню ВВП на одного жителя Украина находится на предпоследнем месте в регионе, уступая только Молдове.


Второй показатель - уровень средней заработной платы, который также неразрывно связан с состоянием экономики. В Украине средняя зарплата в этом году приблизилась к отметке 165 евро в месяц, то есть 0,9 евро в час. И хотя за последние пять лет в этом вопросе заметен существенный прогресс - в 2004 году средняя зарплата составляла 0,5 евро в час - украинцы все еще зарабатывают намного меньше своих западных соседей, даже с учетом разницы в ценах. Средняя зарплата в Евросоюзе - примерно 20 евро в час. Среди восточноевропейских государств наивысший показатель имеют Чехия и Польша, жители которых зарабатывают 7,8 евро и 7,0 евро в час соответственно. Самыми бедными из граждан Евросоюза считаются жители Болгарии со средним доходом около 2 евро в час. Хотелось бы, чтобы к окончанию следующего президентского срока украинцы стали как минимум вдвое обеспеченнее и зарабатывали хотя бы не меньше своих болгарских коллег.


Неподкрепленное доходами экономики увеличение зарплат - это прямой путь к потере конкурентоспособности страны и росту безработицы.


Оговорюсь, что рост зарплат не может насаждаться административными методами сверху. Неподкрепленное доходами экономики увеличение зарплат - это прямой путь к потере конкурентоспособности страны и росту безработицы. Защита малообеспеченных одна из основных функций государства, но без соответствующего роста экономики государственный бюджет не сможет долго выдерживать огромную нагрузку зарплат и субсидий, доля которых уже составляет 75% всех расходов бюджета. Для устойчивого роста, которого хватит на всех, зарплаты должны расти за счет увеличения продуктивности и конкурентоспособности украинского бизнеса.


Один из самых важных факторов для роста продуктивности экономики и благосостояния граждан - условия ведения бизнеса в стране. Согласно данным проекта Всемирного банка DoingBusiness.org, по легкости ведения бизнеса Украина занимает третье место с конца среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Возьмем, к примеру, один из критериев этого рейтинга - удобство уплаты налогов. Украинский бизнес должен заплатить разнообразные налоги в среднем 147 раз в год, что в три раза чаще, чем в других странах региона, и в 11 раз чаще, чем в развитых государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. На уплату налогов украинской компании необходимо затратить в среднем 736 рабочих часов в год, почти в четыре раза больше, чем в развитых странах. По данному критерию мы занимаем 181-е место из 183.


Следующий критерий - уровень коррумпированности. Благие инициативы для улучшения ситуации в той или иной сфере, которые периодически рождались в правительственных кругах, сводились на нет из-за коррумпированности на всех уровнях власти. Согласно отчету, опубликованному Transparency International, Украина по уровню распространенности коррупции во власти и госучреждениях занимает 146-е место из 180, разделив его с Эквадором, Кенией, Россией и Зимбабве.


Улучшение хотя бы нескольких из вышеперечисленных показателей поможет Украине существенно упростить работу отечественного бизнеса, а значит - улучшить его конкурентоспособность, прибыльность и, в свою очередь, увеличить доходы государства и благосостояние граждан.


Среднестатистический украинец живет 68 лет, что почти на семь лет меньше, чем европеец. Я думаю, властям вполне по силам сократить этот разрыв хотя бы до пяти лет
Чем богаче страна, тем выше доходы бюджета и возможности государства обеспечить достойное пособие пенсионерам и малообеспеченным, улучшить качество медицинского обслуживания и, в конечном итоге, увеличить продолжительность жизни населения - последний критерий в предлагаемом мной списке.

 

Среднестатистический украинец живет 68 лет, что почти на семь лет меньше, чем европеец. Я думаю, властям вполне по силам сократить этот разрыв хотя бы до пяти лет.


Такими хотелось бы видеть предвыборные программы кандидатов в президенты Украины. Здесь же я предлагаю конкретные и, по моему мнению, вполне достижимые цели по пяти показателям. Если хоть один из кандидатов подпишется под подобным пятилетним бизнес-планом, я буду от чистого сердца агитировать своих друзей голосовать за этого человека (поскольку сам не являюсь гражданином Украины). Имея президента с четким видением того, как будет развиваться страна под его или ее управлением, мне будет легче представлять интересы украинских предприятий перед иностранными инвесторами, которые привыкли слышать конкретные цифры, а не пустые обещания.


Томаш Фиала - управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us