Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Более 2,5 тысячи сотрудников "АвтоВАЗа" решили досрочно уйти на пенсию

 

Максим Богоджид, РИА Новости


22 Октября, 2009

 

Россия

 

Митинг работников ОАО "АвтоВАЗ"

 

Елена Бубнова. Более 2,5 тысячи сотрудников ОАО "АвтоВАЗ" написали заявление о выходе на досрочную пенсию; они получат вдвое больше компенсационных выплат, чем уволившиеся после 1 ноября, сообщает в четверг пресс-служба правительства Самарской области.

"АвтоВАЗ" в сентябре предложил написать заявление о выходе на пенсию своим сотрудникам пенсионного и предпенсионного возраста, общая численность которых составляет около 20 тысяч человек. Мотивацией для написания заявления стало обещание руководства завода выплатить в качестве компенсации 20% от среднегодовой заработной платы за каждый год работы на заводе тем, кто решит уйти до 1 ноября. Тем, кто захочет уволиться после 1 ноября, процент выплат будет сокращен до 10%, а далее и до 5%.

"На досрочную пенсию имеют право 5,3 тысячи работников "АвтоВАЗа". Уже написали заявления 2,588 тысячи человек. В Тольятти действуют несколько консультационных пунктов, где все желающие могут получить от сотрудников негосударственного пенсионного фонда разъяснения по оформлению и получению досрочной пенсии. Кроме того, Центр занятости Тольятти разработал памятку о назначении досрочной пенсии, которую работники "АвтоВАЗа" смогут получить в отделах кадров, профкомах, отделениях Пенсионного фонда, на стендах в цехах", - отмечается в сообщении, при этом не сообщается, сколько сотрудников пенсионного возраста "АвтоВАЗа" написали заявления.

Как ранее рассказал РИА Новости председатель первичной профсоюзной организации ОАО "АвтоВАЗ"Николай Карагин, по расчетам профсоюза, пенсионеры и работники предпенсионного возраста, написавшие заявления до 1 ноября, смогут получать порядка 10,8 тысячи рублей, куда войдут государственная пенсия и заводская.

По данным областного правительства, в Тольятти продолжается работа с городскими предприятиями и организациями по организации временных и общественных рабочих мест.

"В настоящее время на организацию стажировок, общественных и временных работ подписан 261 договор со 181 организацией. Благодаря этим мерам смогут трудоустроиться свыше 37 тысяч человек. Пока на временных и общественных работах задействовано 28,6 тысячи человек, из них 23,2 тысячи - работники ОАО "АвтоВАЗ", - отмечают в пресс-службе.

По данным Центра занятости населения Тольятти, в городе зарегистрировано 12,593 тысячи безработных. Уровень безработицы составляет 2,76%, 166 предприятий находятся в режиме неполной рабочей недели или сокращенного рабочего дня. Всего в Тольятти - 8,3 тысячи вакансий, из них постоянных - около 1,6 тысячи.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа".

Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей, в частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%.


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us