Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



 
Чтобы и старость в радость

 

Литер

 

15 сентября, 2008

 

Кахастан

 

 

Старение населения в Казахстане не зашло еще так далеко, как в некоторых других странах, однако и у нас, если верить данным госстата, каждый десятый житель пожилой человек. По имеющимся прогнозам Агентства по статистике, доля пожилых людей к 2030 году увеличится до 11,111,3 процента (сегодня 8,2), а к 2050 году может возрасти до 14,715 процентов. На 1 января 2008 года в республике насчитывалось 454 940 инвалидов (около 3 процентов от общей численности населения), или 28,5 на 10 тысяч человек! Ежегодно устанавливают инвалидность 43 тысячам человек. Однако действующая в Казахстане система социального обслуживания не ориентирована на поддержку инвалидов. 

Чтобы улучшить качество государственного социального обеспечения прочих социально нуждающихся казахстанцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, необходимо принять закон О социальных услугах, заявила на презентации законопроекта вице-министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Депутаты пообещали к 1 января закон примут.Анализ возрастной группы инвалидности социальных работников не радует и свидетельствует о неуклонном ее омоложении: на 1 января текущего года 9,6 процента от общего числа инвалидов составляли дети, 69,7 лица трудо-способного возраста (от 18 до 63 лет), 20,3 лица пожилого возраста. Проблема организации ухода и лечения пожилых людей, оказания реабилитационных услуг инвалидам становится все более актуальной.

Но и это еще не все. По словам Тамары Дуйсеновой, в республике растут социальное сиротство, детская беспризорность и семейное насилие. И все эти лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на целый ряд государственных услуг. Например, медицинские, образовательные, социальные. Услуги эти государством оказываются, но 
У нас до сих пор не разработаны госстандарты такого вида соцуслуг, а отсюда их низкое качество и убогое количество, пояснила Тамара Дуйсенова. 

Расходы на обслуживание социальных лиц по домам престарелых по республике сегодня разнятся от 338 до 862 тысяч тенге, для психоневрологических больных от 338 до 862 тысяч, для детей с психическими отклонениями от 431 до 1115 тысяч тенге в год. Это создает большие проблемы для реализации конституционных прав граждан. 

Оставляет желать лучшего, по ее словам, и инфраструктура: в стране преобладают дома-интернаты общего типа их в стране 118 (в том числе и для детей-инвалидов). Здесь проживают 19 592 человека. Условия подобного интернатного содержания не способствуют развитию активной жизни пациентов и их интеграции в общество. Наоборот ведут к изоляции со всеми вытекающими последствиями. 

Чтобы улучшить ситуацию, необходимо провести паспортизацию и модернизацию учреждений социального обслуживания, ввести новый порядок финансирования, определить перечень гарантированных бесплатных социальных услуг и закрепить все это на законодательном уровне предлагаемым законом. Этим и намерены в ближайшее время заняться депутаты. И поработать придется серьезно предстоит поэтапно внести изменения и дополнения сразу в несколько законодательных актов: О частном предпринимательстве, Об административных правонарушениях, О лицензировании.

И сделать это нужно будет до 1 ноября, напомнил депутатам председатель комитета по социально-культурному развитию Жаксылык Доскалиев. С 1 января закон должен вступить в силу. Предполагаемые расходы республиканского бюджета на предоставление социальных услуг по новым стандартам в 20092011 годах составляют 30 437 млн тенге.
 


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us