Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



 В Пекине выступит... 67-летний спортсмен! 

 

Блик.ua

 

World

 

6 августа, 2008

 

Многие с сожалением восприняли известие о том, что 48-летней спринтерке, уроженке Ямайки, ныне представляющей Словению, Мерлин Отти не хватило всего 0,28 секунды, дабы выполнить квалификационный норматив (11,4) в беге на 100 м и получить право участвовать в пекинской Олимпиаде, которая могла стать для легендарной легкоатлетки, завоевывавшей медали на Играх с интервалом в 20 лет (1980-2000), восьмой кряду! Однако вы удивитесь, если узнаете, что потенциальное выступление Отти на форуме Поднебесной было бы далеко не рекордным. В Пекин отправились спортсмены, возраст которых уже перевалил за пенсионную отметку! 


В Олимпиаде примет участие японский конкурист Хироси Хокетсю которому исполнилось 67 лет! Помимо того что он будет самым пожилым на стартующих в пятницу Играх, Хироси побил и национальный рекорд за всю историю. Прежнее достижение принадлежало Кикуко Инуэ, также представительнице конного спорта, засветившейся в Сеуле в 1988-м в 63 года. Наиболее же интересный момент в том, что Хокетсю второй раз попробует силы на Олимпиаде. Первая попытка имела место 44 года назад, на Играх-1964 в Токио, представляете?! 


Президент Олимпийского комитета Японии Тсунеказу Такеда признался, что для японской сборной честь иметь в составе такую личность. Он просыпается каждый день в пять утра. Конный спорт для него является смыслом жизни. Я хочу поздравить его с включением в команду от всего сердца, - добавил чиновник. 


Выступит в Китае еще один колоритный наездник - 60-летний австралиец Лори Левер, для которого это вообще будет дебют на Играх, несмотря на то, что он занимается выездкой с 10 лет. На вопрос, почему спортсмен выдержал такую длительную паузу, островитянин ответил, что лишь в последние годы он нашел лошадь, с которой можно выходить в свет и составлять конкуренцию. А еще Левер признался, что поддерживать неплохую физическую форму до этого возраста ему помогли ежедневные занятия на велосипеде. Я всегда мечтал поучаствовать в Олимпиаде, однако лишь теперь почувствовал в себе уверенность, что готов показать достойные результаты, - подчеркнул боец. 


А ведь им есть с кого брать пример среди своих коллег. Допустим, с мастеров выездки и троеборья - 60-летнего немца Йозефа Неккермана и 61-летнего австралийца Уэйна Ройкрофта, которые выигрывали серебряные награды соответственно на Играх 1972-го и 1976 годов. 


Впрочем, если рассматривать всю историю современных Игр, то и эти показатели еще не рекордные. Швед Оскар Сван в такие годы на пьедестал поднимался не раз! Сначала, в 1912 году, в возрасте 64 лет и 258 дней он вошел в команду победителей в стрельбе по мишени бегущий олень и до сих пор считается самым пожилым чемпионом, а спустя восемь лет, в 1920-м, добыв серебряную награду, когда ему было 72 года и 280 дней, он стал самым пожилым медалистом, имея это звание и по сей день. На втором месте в данном реестре 68-летний американский лучник Сэмюэл Дьювалл, взявший серебро на Играх-1904 в Сент-Луисе (правда, отметим, что тогда в турнире участвовали всего четыре команды, и все из США), на третьем - 66- летний яхтсмен из Швейцарии Луи Новерра, добывший также серебро на Олимпиаде-1968. 


Возвращаясь к заокеанским робингудам, отметим еще один любопытный факт. В упомянутом нами 1904 году чемпионом Игр в командном соревновании стала первая сборная Соединенных Штатов в составе... 64-летнего Галена Спенсера, 63-летнего Роберта Уильямса, 56-летнего Уильяма Томпсона и 53-летнего Льюиса Мэксона. Средний возраст триумфаторов - 59 лет. Вот это коллективчик! И в завершение хотелось бы сказать еще о двух легендах, выступавших не в таком зрелом возрасте, но тем не менее вошедших в историю благодаря уникальным достижениям. Свою первую золотую медаль Биргит Фишер из ГДР завоевала в одиночке на дистанции 500 м в академической гребле еще в Москве в 1980 году, а спустя почти четверть века в Афинах взяла восьмое олимпийское золото, на сей раз в составе четверки, когда ей исполнилось 42 года! Тогда среди ее подруг по экипажу была 20-летняя Каролин Леонхардт, которая вполне годилась ей в дочери.

 
Еще более впечатляющий пример фантастического долголетия являет собой великий венгерский фехтовальщик Аладар Геревич, который участвовал в шести Олимпиадах, но его карьера растянулась на 28 лет, так как включила в себя восьмилетний перерыв, связанный со Второй мировой войной. Впервые он выступил на Играх-1932 в Лос-Анджелесе, а последнюю из своих семи золотых медалей завоевал в 1960 году в Риме в возрасте 50 лет. 


Интересно, что накануне той Олимпиады, когда в Венгрии проводился отбор кандидатов на поездку в столицу Италии, руководство федерации фехтования попыталось отстранить его от участия в состязаниях, ссылаясь на преклонный по спортивным меркам возраст. Геревич отреагировал просто: вызвал на поединок каждого из членов сборной саблистов и выиграл все бои! После этого чиновники не могли лишить его законного места в команде. В Риме Геревич остановился в шаге от попадания в финальную пульку в личных соревнованиях, но вновь стал чемпионом в командных. 


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us