Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



英国老人 把精彩留给自己

 

中华网健康频道

 

2009年8月22日 

 

英国

 

   

 

 

     

      我们永远不会觉得美好的事情出现得太晚。文中这些潇洒的英国老年人,他们将在您面前展现精彩各异的老年生活。

  独来独往,天马行空的生活

  与我国国情不同,在英国,子女成年后会各自离开家,开始自己独立的生活。他们不仅仅是与父母分居,而且为了寻找自己理想的工作,常常还可能迁居异地。在英国几乎没有儿孙绕膝的老人,有老伴的还可以相互照顾,如果失去了配偶,则一切都得自己料理。在英国,子女们很少会有
常回家看看的念头,老人们也没有这份奢求。也许是国情如此,尽管老人们享受不到这些天伦之乐,但退休后的老人很少有人会患上退休综合征。因为他们不是在家种花养草,就是到处旅游,早晚还会牵着宠物悠闲地散步。英国老人就是这样,过着属于自己的天马行空、独来独往的生活。

  抵押房子换钞票,潇洒度晚年

  老人过世后,他的房子不再顺理成章地成为儿女继承的遗产,而是属于保险公司等金融机构的产业。在英国,这并不是什么怪事,因为老人在生前就已把房子抵押给了保险公司,每个月领取一笔丰厚的抵押贷款来安度晚年。

  玛丽是一位
69岁的英国老妇人,她拥有一套价值30万美元的房子,由于老伴过世了,儿女们也早已成家立业,且分散在各个城市,所以她自己一直独居。如果,只依靠每月还不足1000美元的退休金,显然生活会落入窘境;虽然子女们经济条件都还不错,但她不想影响孩子各自独立的家庭生活。为了晚年生活更加舒适和安逸,玛丽计划采用反向抵押贷款(Reverse Mortgages的方式,自己筹措未来生活的费用。玛丽通过咨询,测出自己抵押房产最高可获得167367美元的信用额度,每个月就可以领取到1071美元。那么,以此作为条件,如果玛丽过世后,她的房屋产权将归目前的贷款机构所有,房产处理后(比如房屋变卖后)的收益由贷款机构全权获得。目前,这种养老方式在欧美国家非常流行。 

 

 

 

 

 

  

      触网的闲暇生活

  现在越来越多的英国老年人开始接触网络,更加人性化、智能化的程序和引导页面,正在帮助老年人迅速掌握上网技巧,并且通过互联网排除寂寞,寻找乐趣。

  很多老年人接触电脑都是从一些简单小游戏开始的,然而,当小游戏慢慢地变成了网络游戏时,他们便开始了自己的网络生涯。很多老人在没有接触电脑前,都说过这样的话:
电脑不适合我,我老了,我对它根本无能为力。然而在好奇心、耐心和亲人的帮助下,他们终于开始接触电脑、接触网络。通过上网,老人们获得了更多的生活信息;通过学习使用电子邮件,可以和自己远在其他城市的子女方便地交流,也为独自生活的老人增添了不少亲情色彩,使他们生活得更加充实、自信。

  同时,一些企业也在帮助老年人
触网,他们希望通过网站和专业指导书籍,可以帮助这些孤独寂寞的老年人迅速掌握上网技巧,从而可以和他们的家人共同分享乐趣。网络,也帮助老年人与年轻人建立起了一座相互沟通的桥梁。

  年龄不是问题,青春可以无所不在

  西方近年来纷纷掀起了老年模特热潮,这也大大丰富了英国老人的晚年生活。英国的百年老店玛莎百货公司就率先选择了
78岁的霍诺尔布莱克曼做形象代表,这一选择显示了人们打破年龄障碍的决心。

  英国联合利华多芬香皂的代言人
96岁的英国妇女艾琳辛克莱尔,她将重返青春的老年模特潮流推向了顶点。在她出现的广告海报上使用了这样的广告语有皱纹真美多芬选择这个经历过两次世界大战的女人为产品形象代言人,迎合了人们心态的转变:皱纹是真实的,也是美丽的。《泰晤士报》对此做出这样的评论:多芬希望女人更乐于接受自己的真实面孔,而不是重重化妆品包裹出来的幻象。并且在法国,多芬香皂的广告还使用了另一位灰发模特的提问:我们何时开始以灰发为荣?

  这一切,显示了英国老人无处不在的自信。晚年被比喻为夕阳,但夕阳的绚烂同样让人心醉。所以,只要拥有健康的身体、愉悦的心情,就能拥有自己的精彩晚年。

  除了上述这些生活方式以外,参加志愿性的慈善机构、退休后开创自己的新事业,做力所能及的事,例如开咖啡店、小饭馆或是做企业顾问,办咨询公司等,这些都大大丰富了英国老人的晚年生活。在一些英国老年人中还流行着一种嗜好:写作。

  英国新一代老人正在摒弃把钱留给孩子的传统,转而花钱享受优越的生活。据英国鹰星人寿保险公司调查,接受调查的退休老人有
3/4乐于把所有积蓄用于晚年享受,而不是将其作为遗产留给后代。

  心态年轻的新一代退休者,他们把积蓄用于社交、购物和旅游。近
1/350岁以上的人和22%70岁以上的人表示,自己经常旅游;超过1/1050岁以上的人,每周至少有三次社交活动;所有退休者平均每月有66英镑花在夜生活上,40英镑花在孙辈身上;50岁以上的女性几乎每月有22英镑用于头发护理,30英镑用于添置服装;50岁以上的男性每月至少有25英镑用于添置服装,大约30英镑用于保健。



More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us